«Газпром» и Молдавия продлили договор на поставку газа на 5 лет

«Газпром» и «Молдовагаз» договорились о заключении контракта на поставку газа с 1 ноября этого года на пять лет, говорится на сайте российской компании.  

«ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» продлили контракт на поставку российского газа потребителям Молдовы с 1 ноября 2021 г. сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях», — говорится в сообщении. 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Молдовагаза» Андрей Спыну подписали протокол по урегулированию текущих вопросов по газу, добавили в компании. 

Министерство инфраструктуры Молдавии сообщило, что стороны согласовали формулу расчета цены на газ и аудита долга «Молдовагаза», передает ТАСС. 

В Молдавии продолжается энергетический кризис из-за затянувшихся переговоров с «Газпромом» о заключении нового газового контракта. В стране объявлено чрезвычайное положение, в Кишиневе отапливается только 25% жилого фонда, часть предприятий переведена на мазут, а правительство страны искало альтернативные источники электроэнергии. 

Старый контракт с «Газпромом» истек в сентябре текущего года и на период переговоров был продлен до конца октября. В прошлом году страна платила в среднем $148 за тысячу кубометров, в сентябре текущего года — $550, а в октябре — $790. Кишинев добивался снижения этой цифры до $200-300. «Газпром» заявил о готовности продлить контракт на ноябрь, если Молдавия полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года, при этом в компании требуют оплатить задолженность в размере $709 млн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться