Правительство начало проработку ограничений на экспорт коксующегося угля

Правительство поручило Минэнерго и Минпромторгу разработать введение ограничений на экспорт из страны коксующегося угля, который используется в производстве стали. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

В министерстве отметили, что наличие в себестоимости у металлургов сильно подорожавшего сырья, в том числе коксующегося угля, обсуждалось на совещании с металлургическими компаниями в Минпромторге еще в середине марта. «Было отмечено, что по этим позициям необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами, а ориентация на экспортную альтернативу в данный момент неактуальна», — говорится в сообщении.

По словам источника РБК в кабмине, поручение ограничить экспорт коксующегося угля дал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По данным Минэнерго, в 2021 г. Россия поставила на экспорт 215,1 млн т угля, в том числе 22,6 млн т коксующегося угля. Поставки на внутренний рынок составили 166,6 млн т угля. В Евросоюз было отгружено 48,7 млн т, на страны ЕС пришлось 21,8% от общего объема поставок российского угля за рубеж. Сюда входит и энергетический уголь, который используется для выработки тепла и электричества.

Евросоюз 8 апреля объявил эмбарго на поставки угля из РФ в рамках пятого пакета санкций в связи с военной операцией на Украине, оно начнет действовать с августа 2022 г. Еврокомиссия оценивала объем этого экспорта из России в 4 млрд евро в год. Ранее о планах отказаться от российского угля и нефти к концу года заявила Великобритания.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия сможет перенаправить экспорт угля из Евросоюза в страны Азиатско-Тихоокеанского регионе через морские порты европейской части страны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться