ЦБ может снять требование по доходности к банкам

Если банк устойчив, он может какое-то время принимать депозиты и не получая прибыли, считает Геннадий Меликьян.
М.Стулов

Центробанк обратится в Госдуму и правительство с предложением отменить требование по доходности к банкам-участникам системы страхования вкладов (ССВ) до конца 2010 г., сообщил "РИА Новости" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По действующим правилам ЦБ должен запретить прием депозитов банку, не получившему прибыль два квартала подряд. "Есть ряд банков, которые финансово устойчивы, но не имеют доходности, не могут выполнять требования закона, тем не менее им не надо вводить запрет, зачем выкручивать руки?", - считает Меликьян.

По данным ЦБ, убыточными на 1 июня был 201 банк из 1086. В систему страхования вкладов входит 935 банков. Чистый убыток и в первом, и во втором квартале показывали ВТБ, ВТБ 24, Росбанк, БСЖВ, "КИТ финанс" и др.

"Я готов поддержать инициативу ЦБ при условии, что требование о прибыльности будет отменено временно",– говорит член комитета по финансовым рынкам Госдумы Юрий Зеленский. Если убытки банка будут невелики по сравнению с его капиталом, он может продолжать быть членом ССВ, считает депутат. Если же они окажутся сопоставимы с капиталом, регулятор в любом случае вынужден будет применить к банку санкции, так как это нарушает обязательные нормативы, заключает Зеленский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать