Финансы
Бесплатный
Наталия Портякова

Китай заинтересован в стабильности доллара

Делегация КНР на первом экономическом форуме США и Китая хочет получить заверения в сохранности своих резервов. Пекин осознает, что если в США будет серьезная инфляция, китайцы никак не смогут этому противостоять.
Д.Гришкин

На этой неделе в Вашингтоне открылся первый экономический форум США и Китая. Официально заявленная цель - поделиться друг с другом способами выхода из мирового финансового кризиса. У Пекина и Вашингтона есть несколько важных тем для обсуждения.

Китайская делегация, представленная 200 чиновниками под руководством члена Госсовета Дай Бинго и вице-премьера Ван Цишаня, курирующего экономику, хочет заверений в сохранности своих резервов, вложенных в гособлигации США. На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире держателем американских гособлигаций - к маю нынешнего года объем вложений достиг $801,5 млрд (100-процентное увеличение по сравнению с началом 2007 г.) Поэтому, по словам замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо, Китай кровно заинтересован в "ответственной экономической политике США, которая будет направлена на поддержку стабильности доллара".

Свой повод для озабоченности есть и у американцев - на протяжении многих лет в двусторонней торговле с Китаем наблюдается дисбаланс в пользу Китая (в 2008 г., по данным КНР, он составил $170 млрд). Вашингтон связывает это с тем, что китайские власти искусственно занижают курс юаня, что делает экспорт из КНР более дешевым и конкурентоспособным. С 2005 г., когда Пекин впервые отказался от жесткой привязки юаня к доллару, юань вырос на 21%. Но в период кризиса в целях поддержки национальных экспортеров власти фактически заморозили курс юаня.

Американцы сейчас экономят, потребление падает, поэтому Китаю следует больше стимулировать внутреннее потребление, обозначил позицию США министр финансов Тимоти Гейтнер.

Сохранность китайских вложений в доллар зависит прежде всего от политики США: если там будет серьезная инфляция, китайцы никак не смогут этому противостоять, говорит эксперт по Китаю Высшей школы экономики Василий Кашин. Частично обезопасить себя Пекин пытается, постепенно меняя структуру своих резервов и наращивая инвестиции в сырье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать