Статья опубликована в № 2414 от 05.08.2009 под заголовком: Чем рискуешь с ВТБ

Чем рискуешь с ВТБ

Негативное мнение о банке и качестве его услуг, мошенничество и ошибки штатных и внештатных сотрудников, а также слабое IT. Об этом ВТБ предупреждает тех, кто решит купить акции во время скорого SPO

Сегодня ВТБ начинает принимать заявки от действующих акционеров на акции новой эмиссии номинальным объемом 90 млрд руб. Цена размещения будет определена через 20 дней. В проспекте эмиссии 11 страниц занимает перечисление рисков, связанных с приобретением бумаг.

Госбанк рассматривает «риск возникновения убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом». Впрочем, насколько велик этот риск, непонятно. В проспекте отмечается, что на протяжении всей деятельности ВТБ с 1990 г. не возникало ситуаций, угрожающих его деловой репутации.

Когда речь идет о том, что имидж банка в глазах вкладчика или инвестора может пострадать, формулировки могут быть различными, но у ВТБ написано на удивление откровенно, считает замдиректора по инвестициям управляющей компании «Капиталъ» Алексей Белкин.

«Российским компаниям присущи серьезные требования ликвидности, и в результате они часто отзывают свои депозиты и не могут размещать в банке значительный объем денежных средств на длительный срок», – предупреждает банк. Риски, связанные с переменчивостью настроений вкладчиков, характерны для нынешней ситуации, отмечает аналитик «Ренессанс управление инвестициями» Михаил Борисов: «Если два года назад риск массового недоверия к российской банковской системе можно было не упоминать, сейчас юристы требуют его включения».

В разделе «операционный риск» ВТБ предупреждает, что подвержен рискам мошенничества и ошибок со стороны штатных или внештатных сотрудников. Одну из ошибок легко найти в самом проспекте эмиссии. На одной странице количество акций ВТБ, принадлежащих старшему вице-президенту банка Тамаре Степашиной, указано как 0,1001094% капитала ВТБ (т. е. больше, чем у президента банка Андрея Костина), а на другой – уже 0,001094%.

Из-за большого объема операций ВТБ и относительно слабых информационных систем ошибки могут повторяться или накапливаться до того, как будут обнаружены и исправлены, отмечается в проспекте. Проблемы с IT и недобросовестность сотрудников – стандартные риски, говорят Белкин и Борисов. ВТБ приводил их и в меморандуме к IPO.

Представитель ВТБ Максим Лунев отказался комментировать содержание проспекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать