Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов|Борис Сафронов

Россияне избавляются от наличной валюты

После прежней паники на валютном рынке сальдо операций физлиц с валютой четвертый месяц подряд остается отрицательным. Население все больше понимает, что на валютных спекуляциях не заработать.
Ведомости

После паники на валютном рынке осенью-зимой сальдо операций физлиц с наличной валютой четвертый месяц подряд остается отрицательным. В июне спрос на наличную валюту, особенно на евро, вырос на 20% до $5,7 млрд, но россияне все равно продали или положили на валютные счета в банках на $846 млн больше, чем купили или сняли со счетов, отмечается в обзоре Центробанка.

В мае эта разница была вдвое больше – $1,54 млрд.

Россияне в июне купили в обменных пунктах валюты на $3,1 млрд: $1,9 млрд и евро на $1,2 млрд, а продали – на $100 млн меньше ($1,86 млрд и евро на $1,15 млрд).

Зато на валютные счета население положило почти на $1 млрд больше, чем сняло – $3,54 млрд против $2,58 млрд.

«По данным оценки платежного баланса за I полугодие, во II квартале объем наличной валюты в стране снизился на $7 млрд, и граждане продолжают снижать запасы валюты, – отмечает аналитик "Тройки-Диалог" Антон Струченевский. Он полагает, что в условиях кризиса часть проданных валютных средств идет на потребление.

Население все больше понимает, что на валютных спекуляциях не заработать, и переводит сбережения в рубли, уверен гендиректор УК «Юграфинанс» Сергей Ануфриев. По мнению Струченевского, продажи валюты объясняются не только укреплением рубля, но и переизбытком валюты в банках, из-за чего ставки по валютным вкладам в последнее время стали существенно ниже, чем по рублевым. По данным ЦБ, в июне объем вкладов населения увеличился на 170 млрд руб. до 6,45 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать