Статья опубликована в № 2422 от 17.08.2009 под заголовком: По следам клиентов

Тысячам клиентов UBS могут грозить уголовные разбирательства

Мировое соглашение швейцарского UBS с властями США еще не точка в этой истории. Тысячам клиентов UBS могут грозить уголовные разбирательства, а швейцарским банкам – новые претензии Налогового управления США

В ближайшие дни должны стать известны подробности мирового соглашения UBS с властями США, требующими от банка имена 52 000 клиентов. По данным Reuters, на счетах этих людей в UBS хранится $15 млрд, выведенных от налогов из США. UBS не придется платить штраф, главный вопрос в том, сколько имен клиентов ему придется раскрыть. По данным швейцарских газет Neue Zürcher Zeitung am Sonntag и SonntagsZeitung, речь идет о владельцах 4500–5000 тайных счетов в UBS. В совокупности им грозит штраф в размере 4 млрд франков ($3,74 млрд). Соглашение будет опираться на договор 1996 г. между США и Швейцарией о двойном налогообложении, сообщает NZZ am Sonntag. Это значит, что Швейцарии не придется менять законодательство, а правительству не потребуется одобрение парламента.

По условиям договора 1996 г. Швейцария обязана помогать США в уголовных налоговых разбирательствах, поэтому UBS придется называть имена клиентов, которых Налоговое управление США (IRS) подозревает в сокрытии информации и неуплате налогов. UBS раскроет имена держателей счетов, средства на которых достигают определенной суммы. Этот порог назван не будет, чтобы клиенты UBS не знали, коснутся ли их эти меры или нет. «Логичным» было бы считать порог в $1 млн, сказал The New York Times юрист по налогам из Caplin & Drysdale Дэвид Розенблум.

Ранее WSJ сообщала, что UBS может назвать имена 8000–10 000 клиентов, попадающих в одну из пяти групп. К первой группе относятся клиенты банка, занятые криминальной деятельностью. Ко второй – граждане США, прячущие средства от налогов. К третьей – обладатели нескольких гражданств, в том числе американского. К четвертой – клиенты банка, прячущие деньги от гражданских исков, например доктора, которым грозят выплаты за врачебные ошибки, или супруги, не желающие расставаться с деньгами при разводе. К пятой – жертвы Холокоста и различные беженцы, традиционно прячущие деньги в нейтральной стране. «Никогда не видел в своем офисе столько народу в слезах», – рассказывает юрист Kostelanetz & Fink Брайан Скарлатос, работающий с клиентами UBS.

Федеральные прокуроры США проводят расследования в отношении 150 богатых американских клиентов UBS, сообщает The New York Times. В них заняты несколько десятков сотрудников прокуратуры, и многие из этих расследований могут завершиться предъявлением уголовных обвинений. Непонятно, откуда прокурорам стали известны именно эти имена, но в феврале по предыдущему мировому соглашению UBS выдал 285 клиентов.

Пока известно имя одного клиента UBS, которому могут быть предъявлены уголовные обвинения и который готов признать свою вину. Это житель Малибу Джон Маккарти, в 2003 г. открывший в швейцарском банке счет на имя гонконгской компании COGS Enterprises. На этот счет Маккарти тайно перевел более $1 млн, чтобы не платить налоги в США. Правительство США оценивает свои потери по этому делу в $200 000–400 000. Маккарти согласился признать свою вину, уход от налогов может обернуться для него заключением на срок до пяти лет и штрафом в размере $250 000. Дело Маккарти лишь «верхушка айсберга», утверждает руководитель отдела расследований IRS Эйлин Майер (цитата по Reuters). По ее словам, IRS будет преследовать тех, кто прячет деньги в офшорах. Пока четыре клиента UBS признали свою вину.

Социал-демократическая партия Швейцарии (вторая по представительству в национальном парламенте) подала иск в прокуратуру Цюриха против Марселя Оспела и Петера Курера, занимавших пост председателя совета директоров UBS в 2001–2009 гг. Они должны нести ответственность за нарушения, в которых обвиняется банк, заявил президент партии Кристиан Левра. «До сих пор не было достаточно доказательств для обвинений, – комментирует иск представитель прокуратуры Петер Пеллегрини. – Это может измениться, а может и нет». Правительство Швейцарии может потребовать, чтобы UBS вернул часть издержек на лоббирование его интересов в Вашингтоне, заявила министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф.

Преследования IRS могут затронуть и другие швейцарские банки, полагает нью-йоркский юрист Роберт Катцберг, представляющий интересы клиентов UBS. По его мнению, соглашение с UBS может стать шаблоном, который будет использоваться для получения данных о счетах от других швейцарских банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать