Авария на Саяно-Шушенской ГЭС скорректирует инвестпрограммы сетевых компаний

Минэнерго поручит сетевым компаниям скорректировать инвестиционные программы по объектам в Сибири, сообщил министр энергетики Сергей Шматко, чьи слова передал "Интерфакс".

Энергосистемы в Сибири работают достаточно уверенно, но существуют вопросы перетоков электроэнергии по сетям Сибири, в связи с чем необходимо будет пересмотреть планы сетевых компаний по вводу новых сетевых объектов, сказал министр.

Кроме того, Минэнерго поручит сибирским энергокомпаниям в директивном порядке скорректировать планы по ремонту энергообъектов. Изменения будет касаться сроков и объемов проведения ремонтов. Соответствующее поручение уже готовится. "Системный оператор" (отвечает за надежность энергосистемы) в течение 3-4 дней уточнит планы по проведению ремонтов в Сибири, пообещал Шматко.

О каких сроках может идти речь, пока говорить рано, прокомментировал представитель Минэнерго.

Вчера о необходимости корректировки инвестпрограммы на 2010 г. заявила "Русгидро" (ей принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС). Компания надеется представить измененный вариант документа в Минэнерго уже к концу недели. Как будет скорректирована инвестпрограмма, пока неизвестно, но ясно, что приоритетными проектами станут восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и скорейшая достройка Богучанской ГЭС (ввод первой очереди в 600 МВт намечен на 2010 г., выход на проектную мощность в 3 000 МВт – в 2012 г.).

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром в понедельник. Из-за разрушения одного из десяти гидрогенераторов был затоплен машинный зал станции. По последним данным МЧС, погибло 12 человек, еще 15 пострадали, 63 считаются пропавшими без вести. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сказал "Интерфаксу", что разбор завалов на месте катастрофы займет еще минимум двое-трое суток, активная фаза спасательных работ продлится неделю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать