Финансы
Бесплатный
Юлия Шмидт|Татьяна Романова

Цена чая достигла рекорда – следом за ценой сахара

С января 2009 г. цены на чай поднялись уже на 25%. За последние восемь лет они удвоились.
sxc.hu

Цены устанавливает Кения, крупнейший в мире экспортер черного чая. На последнем еженедельном аукционе, который проводится в Момбасе, оптовые цены на лучший черный чай сорта BP1 достигли $3,70 за 1 кг.

Дешевле всего за последние 10 лет чай стоил в 2001 г.: $1,75 за 1 кг. С тех пор оптовая цена более чем удвоились. Высокие цены на чай зафиксированы и на аукционах в Коломбо (Шри-Ланка) и Калькутте (Индия).

Чайные брокеры в Восточной Африке говорят, что высокий спрос продолжает поддерживать рынок. Продовольственная организация ООН сообщила о существенном дефиците: глобальное потребление чая в прошлом году выросло на 4,8%.

Ситуация на рынке чая похожа на ситуацию на рынке сахара – там цены находятся на 28-летнем пике. Давид Макленнан, финансовый директор Cargill, не ожидает скорого возврата цен на сельхозпродукцию к прежним уровням: "Сложно представить, что мы можем увидеть цены на урожай в северном полушарии на уровнях прошлого года".

"Неожиданности с ростом цен на чай нет. Сезон тяжелый из-за засухи в Кении, Шри-Ланке и Индии", – говорит Рамаз Чантуриа, гендиректор ассоциации "Росчайкофе". Цены пошли вверх еще в прошлом году, но в первую очередь на высококачественные чаи (занимают 20-30% мирового рынка чая), стоимостью $6-10 за 1 кг. Массовые и ординарные сорта дорожают максимум на 5-10%, продолжает Чантуриа.

"Розничные цены на чай массового сегмента в России сильно не изменятся, поскольку 80% чая фасуется внутри страны – большая часть операций ведется в рублевой зоне. К тому же трейдеры смогут сменить поставщиков чая из Кении, Шри-Ланки и Индии на аналогичные по качеству из Китая, Малави и Индонезии", – заключает Чантуриа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more