Финансы
Бесплатный
Юлия Шмидт

Генпрокуратура предупредила дистрибуторов лекарств о завышении надбавок

Генпрокуратура России предупредила дистрибуторов лекарств: они завышают предельные оптовые надбавки.

Предостережения "о недопустимости нарушения закона" Генпрокуратура объявлены гендиректору "Протека" Алексею Молчанову, "Биотека" Михаилу Колтачуку и директору по экономике "СИА интернешнл" Андрею Соловову, говорится на сайте прокуратуры.

Прокуроры установила, что компании превышали максимальные оптовые надбавки на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых.

Например, по данным Генпрокуратуры, "Протек" поставлял в одну из аптечных сетей Тверской области препарат "Нистатин" с надбавкой 25%, хотя местная администрация установила предельную надбавку в 15%. Аналогичные нарушения допускались ООО "Биотек" и ЗАО "СИА интернешнл".

Андрей Соловов из "СИА интернешнл" отказался от комментариев, получить комментарий у представителей "Протека" и "Биотека" не удалось.

"Нарушения нашли в одном из наших региональных филиалов, – рассказал топ-менеджер одной из трех компаний-дистрибьюторов. – В прокуратуре предоставили расчеты, в соответствии с которыми мы превысили предельную розничную надбавку. Откуда они взяли эти цифры, мы не знаем, но с нашими расчетами они не совпадают. Мы готовы были предоставить объяснения, но они прокуратуру не заинтересовали".

Правительство озаботилось контролем над ценами на лекарства в марте, после того, как только за январь-февраль они подорожали более чем на 5%. Решено было тщательнее регулировать ценообразование на жизненно важный ассортимент: производители и раньше должны были регистрировать отпускные цены на такие препараты, а регионы устанавливали для них максимальные розничные и оптовые надбавки.

На часть жизненно важного ассортимента цены зарегистрированы не были, а надбавки даже в соседних регионах могли отличаться в разы. В течение последних двух месяцев проверки аптек и дистрибьюторов проводят не только прокуратура, но также Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more