Финансы
Бесплатный
Анна Перетолчина

Минэнерго просит повысить тарифы

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго предложит правительству уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию. По прогнозам экспертов, свободные цены вырастут на 30%.

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию — в частности, для тепловой генерации в Сибири, сообщил министр энергетики Сергей Шматко «Интерфаксу».

Тарифы на генерацию должны быть немного повыше (сейчас предполагается, что тариф на энергию в 2010 г. вырастет на 5% к уровню 2009 г.), сказал министр, но насколько — не уточнил.

Скорее всего, тарифы будут проиндексированы на величину топливной составляющей, говорит представитель Минэнерго. Назвать точную цифру он не смог, отметив, что рассчеты еще не завершены.

Первой о необходимости повысить тарифы в 2010 г., включив в них расходы на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС (на это компании потребуется по разным оценкам от 10 до 40 млрд руб.), заявило руководство «Русгидро», которой и принадлежит станция.

Компания уже готовит новую ценовую заявку в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), заявил вчера директор по продажам «Русгидро» Евгений Десятов. Представитель ФСТ возможные изменения тарифов обсуждать отказался.

Пока чиновники решают увеличивать ли тарифы на 2010 г., рынок вносит свои коррективы. Цены растут, так как дешевая гидрогенерация выбывшей ГЭС заменена более дорогой тепловой. В первые два дня после аварии цены выросли на 25% и 24% соответственно. Свободные цены в Сибири вырастут примерно на 30%, прогнозирует аналитик "ВТБ-Капитала" Михаил Расстригин.

Шматко же вчера успокаивал потребителей, прогнозируя всего 5-7%-ный рост. В случае же, если рост будет значительным, Минэнерго пообещало повлиять на это.

Ведомство по поручению правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии уже ведет разработку соответствующих предложений, говорит представитель Минэнерго. Предполагается, что при резком скачке цен на энергию в Сибири регулятор — НП «Совет рынка» может применять механизм сглаживания цен. Каким будет предельный уровень роста цен и какая цена будет взята за основу пока неопределено, говорит представитель Минэнерго.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС остановилась в понедельник. Изначально причиной аварии назывался гидроудар, но вчера менеджер «Русгидро» назвал в качестве основной версии — разрушение одной из турбин. Катастрофа унесла жизни 12 человек, еще 15 пострадали, 63 считаются пропавшими без вести. Разбор завалов на станции продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more