МВФ: Восстановление мировой экономики уже началось

Однако оно будет долгим и трудным, предупредил главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Восстановление потребует решительной перегруппировки сил в мировом экономическом ландшафте, но если ее не произойдет, рост останется анемичным еще долгое время, уверен Бланшар.
sxc.hu

Восстановление уже началось, но оно будет долгим и трудным, предупредил главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар. Прежде МВФ прогнозировал, что мировая экономика начнет выходить из кризиса не ранее 2010 года. "Выход будет тяжелым, поскольку кризис оставил глубокие шрамы, которые будут влиять как на предложение, так и на спрос еще долгие годы", – предостерегает Бланшар.

Восстановление потребует решительной перегруппировки сил в мировом экономическом ландшафте, но если ее не произойдет, рост останется анемичным еще долгое время, уверен Бланшар.

Антикризисные правительственные программы нужны только до тех пор, пока это крайне необходимо: госрасходы следует эффективно сворачивать, чтобы расчистить дорогу для устойчивого роста, пишет главный экономист МВФ.

Потоки капитала в развивающиеся рынки быстро не восстановятся – на это уйдет несколько лет, прогнозирует Бланшар: " Хотя большинство экономик будет показывать экономические подъем в ближайшие несколько кварталов, этот рост будет недостаточным для того, чтобы сократить безработицу: она продолжит расти и в следующем году".

США, который были источником кризиса, определят и скорость глобального восстановления, считает главный экономист МВФ. Но эта скорость, в свою очередь, будет зависеть от азиатских стран – особенно Китая и Японии. Неспособность или нежелание азиатских экономик сокращать профицит счета текущих операций замедлит восстановление США и cпровоцирует раздувание антикризисной программы правительства и вызовет скачок долгов.

По мнению Блашара, Китай вполне может помочь восстановлению США: "Снижение профицита платежного баланса Китая поможет усилить спрос и поддержать восстановление американской экономик, поскольку приведет к росту импорта и поможет сделать восстановление мировой экономики более устойчивым".

Но одновременно, Китай должен поддержать внутренний спрос, считает он: правительство должно улучшить доступ к кредитам, и тогда потребители меньше будут экономить и больше тратить, что принципиально изменит природу китайского роста и сделает его более устойчивым.

А вот американские потребители, уже не станут так безрассудно тратить деньги, как раньше, предполагает Бланшар: их главным торговым партнерам, равно как и всей мировой экономике, предстоит к адаптироваться к изменению потребительской модели.

О выходе из рецессии уже объявили правительства Германии, Франции и Японии: ВВП в этих странах во втором квартале был положительным (Германия и Франция – 0,3%, Япония – 0,9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать