В борьбе с ростом цен достижений нет

Инфляция, несмотря на кризис, держит темпы прошлого года. За 17 дней августа потребительские цены выросли на 0,2% – так же, как и годом ранее, сообщил Росстат.
М.Стулов

Инфляция, несмотря на кризис, держит темпы прошлого года. За 17 дней августа потребительские цены выросли на 0,2% – так же, как и годом ранее, сообщил Росстат.

С начала года по 17 августа инфляция составила 8,3% (9,5% – в тот же период 2008 г.). С апреля темпы роста цен стали отставать от прошлогодних, но это длилось недолго – всего три месяца.

В июле рост цен набрал скорость, превысив показатель аналогичного месяца. В августе рост цен традиционно замедляется, так происходит и сейчас: среднесуточный прирост цен сократился с 0,013% в первые три дня месяца до 0,01% за 17 дней в целом.

Но темпы инфляции все равно не отстают от прошлогодних, замечает экономист "Траста" Евгений Надоршин: за 17 августовских дней 2008 г. среднесуточный прирост тоже составил 0,01%.

Кризис не привел к снижению цен, и в августе дефляции не будет, объявил вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач: "Будет не дефляция, а рост".

В августе-2008 цены выросли на 0,4%, в августе этого года их рост, как и в июле, может превысить прошлогодний на 0,1 процентный пункт, считает Надоршин.

Весной инфляция падала на фоне "эффекта заморозки" прошлого года, в результате которой отложенный рост цен вспыхнул сразу после ее отмены, в конце весны-начале лета. За апрель-июнь 2008 г. цены выросли на 3,8% – вдвое выше, чем в апреле-июне 2009 г. (1,9%), сравнивает Надоршин. Но если не учитывать "аномальный" 2008-й год, то сейчас никаких достижений по снижению инфляции не видно: так, в апреле-июне 2007 г. цены выросли на 2,2%, такие же месяцы 2006 г. – на 1,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать