Статья опубликована в № 2424 от 19.08.2009 под заголовком: Пираты знали про страховку

Захватчиков судна Arctic Sea задержали после обращения за страховкой

Захватчики сухогруза Arctic Sea, освобожденного на днях у берегов Кабо-Верде, требовали от страховщика судна $1,5 млн. Чтобы ему не пришлось платить $4 млн в случае утраты Arctic Sea и гибели экипажа

В конце июля к сухогрузу, который принадлежит финской компании Solchart Management, в шведских территориальных водах подошла лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Сославшись на неисправность лодки, они поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от российского экипажа выполнения их распоряжений. Затем судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование, сообщил «Интерфакс».

Arctic Sea, как и другие суда Solchart Management, застраховано в «Ренессанс страховании». Лимит ответственности страховщика – $4 млн.

По словам источника, близкого к Минобороны, в поиске судна и его захватчиков были использованы все возможные ресурсы, в том числе информация страховщиков.

Захватчики обратились в «Ренессанс»: 3 августа в страховую компанию поступил звонок от неизвестного лица, говорившего на английском языке, рассказал вице-президент компании по безопасности Владимир Душин.

Неизвестный сообщил, что Arctic Sea захвачено, а он выступает в роли переговорщика. Захватчикам известно, что судно застраховано в «Ренессансе» на $4 млн, и, если страховщик в течение пяти дней не заплатит выкуп – $1,5 млн, экипаж будет убит, а судно затоплено.

Если требования станут известны правоохранительным органам, захватчики начнут расстреливать членов экипажа, а сумма выкупа будет удвоена, предупредил звонивший. Шантажистам сказали, что их требования будут рассмотрены, говорит Душин. «Ренессанс», по его словам, сообщил о случившемся «в компетентные органы».

На днях министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что российские военные моряки и летчики обнаружили Arctic Sea, экипаж судна освобожден, а находившиеся на сухогрузе восемь человек – не члены экипажа – взяты под стражу.

Директор Solchart Management Виктор Матвеев на письмо «Ведомостей» не ответил, «у него очень много встреч», сказал офис-менеджер Solchart.

Рассчитывать на выплаты от страховщика бессмысленно – ни одна серьезная компания в таких случаях не пойдет на поводу у пиратов, признались менеджеры сразу нескольких крупных страховщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать