Заработные платы будут отставать от инфляции

Сопоставимый с инфляцией рост зарплат наблюдается только в некоторых отраслях экономики.
Ведомости

"В следующем году зарплаты бюджетникам не будут проиндексированы", – о решении правительства сегодня заявил вице-премьер Александр Жуков в Смоленске на совещании с руководителями Центрального федерального округа. "В середине следующего года к этому вопросу можно будет вернуться, если улучшится экономическая ситуация", – цитирует Жукова "Прайм-ТАСС".

В сентябре 2008 г. на всероссийском селекторном совещании по переходу на гибкую систему оплаты труда Жуков предполагал, что дополнительные ассигнования на увеличение фондов оплаты труда бюджетников в 2009-2011 гг составят более 346 млрд руб. (114,1 млрд, 112,2 млрд и 121 млрд руб соответственно). Речь шла о 3 млн бюджетниках, которые работают в здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Однако последняя индексация (в 2008 г.) потребовала от федерального бюджета увеличения расходов на 32,9 млрд руб.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, в следующем году инфляция составит 10%, а в этом – 12-12,5%.

Отставание роста зарплат от инфляции почувствуют не только бюджетники. По данным Росстата, в I полугодии 2009 г. впервые за последние 10 лет реальная зарплата (с учетом инфляции) россиян оказалась отрицательной – снизилась на 2,8%, годом ранее (I полугодие 2008 к I полугодию 2007 г.) – выросла на 13%.

По данным исследования PricewaterhouseCoopers "Меры в сфере управления персоналом для преодоления кризиса", проведенного марте 2009 года, около 30% крупных российских и зарубежных компаний планировали в этом году увеличение зарплаты в среднем на 9%, ниже прогнозного значения инфляции, говорит Стивен Куик, директор по консультационным услугам в области управления персоналом, PricewaterhouseCoopers в России.

Куик напоминает, что проведенные в 2008 году PwC обзоры оплаты труда показали, что по сравнению с прошлым годом базовая заработная плата сотрудников в среднем выросла на 16% в компаниях финансового сектора и на 33% – в крупнейших российских компаниях. Тогда, по данным Минэкономразвития, инфляция на потребительском рынке составила 13,3%.

Сергей Саликов, генеральный директор кадрового холдинга "Анкор", уверен, что в сложившейся ситуации не стоит ожидать серьезного роста окладов: "Большинство руководителей в текущей ситуации уверены, что их сотрудники, ради сохранения рабочего места, готовы получать меньше, чем в докризисный период. Приоритеты же самих сотрудников также изменились – они готовы получать заработную плату среднюю по рынку".

Этим летом (впервые с начала кризиса) зарплаты некоторых специалистов стали расти. Алена Владимирская, руководитель проекта "Работа@Mail.Ru", анализируя базы данных своего портала, кроме увеличения на 9% окладов в интернет-проектах, а также средней зарплаты программистов – с 37 000 до 41 000 в месяц, отмечает рост доходов у промоутеров, страховых агентов, продавцов-консультантов и поваров.

Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра SuperJob.ru, утверждает, что в строительной индустрии по некоторым категориям размер окладов даже сравнялись с уровнем начала кризиса (октября 2008 г.).

«За последние пару летних месяцев мы наблюдаем сокращение зарплат на 10-20% практически у всех специалистов за исключением аудиторов и тех, кто занят в сфере медицины и фармацевтики, – приводит данные мониторинга рынка зарплат на основе изучения входящих вакансий Михаил Жуков, гендиректор группы компаний HeadHunter. К примеру, если по данным Head Hunter средний оклад финансового менеджера в июле составлял 45 000 руб в месяц, то в августе – 40 000 руб, маркетингового аналитика – 50 000 и 46 000 руб, а специалист по закупкам – 52 500 и 45 000 руб в месяц соответственно. На этом фоне рост зарплат у аудиторов – с 64 300 до 65 000 руб и медицинских представителей с 35 000 до 40 000 руб и в месяц – представляются вполне оптимистичными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать