Три банка не допущены к работе с пенсионными накоплениями

Согласно новому списку ФСФР, к работе с пенсионными накоплениями и средствами военной ипотеки по итогам отчетности за II кв. 2009 г. допущены 53 банка.

В этот список попадают банки, не только соответствующие требованиям ЦБ к дилерам на рынке ГКО-ОФЗ, но и не имеют убытков как по итогам последних 12 месяцев, так и за последний отчетный период.

По итогам I кв. 2009 г. список покинули 10 банков: Балтийский, «Уралсиб», «БТА банк», «Банк сосьете женераль восток», «Юниаструм», СКБ-банк, «Русский стандарт», «Абсолют» и Росбанк.

Троим из них – СКБ-банку, "Абсолюту" и "Уралсибу", в следующем квартале удалось поправить ситуацию и вернуться в список. Также в списке появились отсутствовавшие в предыдущем квартале Уральский банк реконструкции и развития, Мастер-банк, Дж. П. Морган банк интернешнл и Эйч-эс-би-си банк.

В то же время список покинули серьезные игроки: ВТБ и Альфа-банк, а также Бинбанк. До сих пор размещавшийся по этой статье объем средств был небольшим – некоторые банкиры были даже не в курсе, что их банк находится в списке ФСФР. Однако после принятия в этом году новых нормативов размещения пенсионных накоплений он уже оценивается более чем в 60 млрд руб. Кроме того, в ряде случаев нахождение в этом списке становится для банка условием участия в различных конкурсах и отражается на заключениях риск-менеджеров.

"Банк будет предпринимать действия по разрешению сложившейся ситуации и возобновлению участия в списке", – заявил представитель ВТБ. Представители Альфа-банка и Бинбанка пока не смогли прокомментировать произошедшее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать