Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Goldman Sachs: Инвестбанкинг отчасти бесполезен

Некоторые области инвестиционно-банковской деятельности социально бесполезны, а недовольство общественности высокими бонусами банкиров объяснимо и оправданно, заявил гендиректор инвестбанка Goldman Sachs.
Д.Гришкин

Некоторые области инвестиционно-банковской деятельности социально бесполезны, а недовольство общественности высокими бонусами банкиров вполне объяснимо и оправданно, заявил генеральный директор инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. «Экономическая и социальная польза новых инструментов в [инвестбанковской] отрасли, а также возможность управлять ими не соответствуют масштабам их роста и сложности», – заявил сегодня Бланкфейн на банковской конференции во Франкфурте.

Гарантированные бонусы на несколько лет должны быть запрещены, а топ-менеджеры банков должны получать значительную часть вознаграждения в виде акций, а не деньгами, добавил Бланкфейн.

Бланкфейн уже в течение некоторого времени ратует за реформу системы вознаграждения банкиров. В статье в Financial Times в начале года он уже предлагал такие нормы, как выплата значительной части вознаграждения в виде акций в течение длительного периода, вплоть до пенсии. В августе Goldman Sachs, получивший во II квартале $3,4 млрд прибыли, сообщил о выделении на вознаграждение персонала $11,4 млрд. В расчете на одного сотрудника это сопоставимо с компенсациями в докризисном 2007 г. Правда, информации о том, как будут выплачиваться эти бонусы, пока нет.

Дискуссия о полезности финансового сектора и обоснованности бонусов банкиров разгорается. В конце августа Адэр Тернер, председатель совета директоров Управления финансовых услуг, главного финансового регулятора Великобритании, заявил, что размер некоторых секторов финансовой системы, включая деривативы и хеджирование, а также, частично, управление активами и торговлю акциями, "превысил социально разумные нормы". А министры финансов стран «двадцатки» на встрече в прошедшие выходные согласовали принципы реформирования системы вознаграждений. Ее предполагается сделать более прозрачной, ввести мировые стандарты, включая отсрочку выплаты части бонуса, его изъятие в случае ухудшения показателей деятельности сотрудника и банка, выплату значительной части бонуса в виде акций. «Наши граждане просто шокированы возрождением этой предосудительной практики, несмотря на то, что на пике кризиса для поддержки финансового сектора были мобилизованы деньги налогоплательщиков», – говорилось в письме премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, опубликованном накануне той встречи.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more