Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: Бизнес на досуге

Глеб Фетисов купил китайский инвестбанк

Глеб Фетисов приобретал инвестбанк не только в России. Он стал владельцем китайского My Decker Capital и планирует превратить его в местного лидера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

На сайте китайской инвесткомпании My Decker Capital контролирующим акционером значится Глеб Фетисов, владелец группы «Мой банк» и миноритарий Altimo, обнаружили «Ведомости». Фетисов подтвердил, что купил долю в компании у американцев Николаса Дэкера и Рэя Бахрамова и китаянки Женг Сонг в декабре 2007 г. По словам Фетисова, всего он инвестировал в проект порядка $15 млн. Младшим партнером Фетисова стал Геннадий Белов (его доля не раскрывается). «Я начал работать с Фетисовым в «Моем банке» в 2005 г., а в 2006 г. он поручил мне организовать сделку по приобретению инвестбанковского бизнеса в Китае, поскольку был уверен в том, что эта страна будет крайне инвестиционно привлекательна в ближайшие 15–20 лет», – рассказывает Белов.

Назвать хотя бы одного российского клиента My Decker Сapital Фетисов отказался, однако отметил, что среди них есть в том числе крупные компании – «из первой десятки». Пока в инвестбанке работают 12 человек, финансовые показатели не раскрываются, Белов говорит лишь, что в прошлом году «сверхприбыли» не было, а в этом будет «значительная».

Стратегическая цель партнеров – построить крупный инвестбанк в Китае, который можно сравнить, например, с тем, что в России сделали учредители «Тройки диалог» и «Ренессанс капитала», говорит Фетисов. Впрочем, он признает, что пока российскому бизнесу посвящает больше времени, чем китайскому.

Сотрудничество My Decker Capital с CiG (ранее – «Центринвест групп») обсуждается, но пока конкретных проектов нет, говорит председатель совета директоров CiG Дмитрий Попов. В конце 2008 г. Фетисов продал топ-менеджерам 30% акций, отказавшись от контроля в компании. «Центринвест» был одним из лидеров рынка сделок с акциями второго эшелона. Менеджмент анонсировал, что основной упор будет на сделки по реструктуризации, слияниям и консультированию.

«Тройка диалог» смотрит на Китай в первую очередь как на источник инвестиций, обсуждается, например, привлечение российскими компаниями финансирования в Китае для реализации проектов в Африке, например в Анголе, рассказывает управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов. Интересы российских клиентов «Тройка» будет отстаивать через своего партнера Standard Bank, основным акционером которого является китайский банк ICBC. «Построить в Китае крепкий местный инвестбанк – сложная задача, потому что придется конкурировать с крупными международными банками и сильными китайскими», – комментирует Шаронов планы Фетисова.

Владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук говорит, что рад бы создать инвестбанковский бизнес в Китае, но пока не собирается, так как не может «разорваться». У «Метрополя» есть представительство в Китае, но пока эту страну Слипенчук рассматривает только как рынок сбыта для свинцового и цинкового концентрата, производимого компанией «Металлы Восточной Сибири», начало продаж намечено на 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more