Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: ЦБ открывает карты

Банкоматы расскажут клиентам всю правду

Вслед за потребкредитами ЦБ намерен обязать банки раскрывать полную стоимость услуг по операциям с пластиковыми картами
Д.Гришкин

Банк России намерен заставить банки доводить до сведения клиентов информацию о тарифах на операции по платежным картам, рассказала замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. Например, сейчас при использовании карты за рубежом или в банкоматах сторонних банков операция может оказаться заметно дороже, чем указано в тарифах банка – эмитента карты. Клиенты должны знать тарифы, чтобы иметь возможность выбора, уверена Обаева.

У ЦБ нет возможности влиять на комиссии, но есть возможность требовать от банков информирования клиентов по аналогии с полной стоимостью кредита, подчеркнула она.

«В последнее время банки увеличили комиссии, что существенно удорожает операции, а клиенты жалуются на это», – воодушевлен предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Знакомить владельцев карт с длинным списком тарифов при выдаче карты бессмысленно, считает он, к тому же тарифы меняются. «Начать надо с наличных» – предупреждать перед снятием денег в банкомате о том, какую сумму составит комиссия, считает Янин. Операции по снятию наличных составляют в России 90% от всего объема карточных транзакций, напомнила вчера Обаева. То же нужно обязать делать владельцев платежных терминалов, добавил Янин: некоторые сообщают размер комиссии за платеж постфактум, когда отменить операцию невозможно.

Весной Федеральная антимонопольная служба проверила банкоматы около 20 банков: комиссии банков – эмитентов карт за снятие денег в чужом банкомате составляли у большинства 0,3–2,5% суммы. А минимальная комиссия может достигать 300 руб., сообщала ФАС.

Банки могут знакомить клиентов с тарифами при выдаче карт, а затем заранее сообщать об их изменениях, например по электронной почте или sms, что и делают некоторые банки, говорит глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый. Это можно рекламировать как конкурентное преимущество, как было с отсутствием скрытых комиссий по кредитам, напомнил Рябый.

Предупреждать о комиссиях перед снятием наличных в банкоматах – это значит технически перестроить систему. Сейчас банк – владелец банкомата при операции запрашивает у банка – эмитента карты только информацию о наличии на ней денег, говорит руководитель направления карточного бизнеса ОТП-банка Василий Кузнецов. Все комиссии по операциям устанавливает банк – эмитент карты, они отражены в тарифах. Оплата рублевой картой покупки за границей может обойтись дороже на 1–3% за счет курса конвертации и в некоторых случаях – комиссии за расчеты в чужой валюте. Обычно банки не отказывают клиентам в разъяснениях относительно того, какой курс они применяют при таких операциях, говорит Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать