Два британских банка были на грани краха

Royal Bank of Scotland и HBOS были на грани краха 6 и 7 октября 2008 г., рассказал в интервью ВВС председатель Банка Англии Мервин Кинг.
А.Губский

Два британских банка, Royal Bank of Scotland и HBOS, были на грани краха 6 и 7 октября 2008 г., рассказал в интервью ВВС председатель Банка Англии Мервин Кинг. Программа The Love of Money, в которой собраны воспоминания регуляторов, политиков и банкиров о том, что творилось год назад после банкротства 15 сентября инвестбанка Lehman Brothers, будет показана сегодня вечером. Это третья программа в серии передач ВВС, приуроченной к годовщине кризиса.

«Два из наших крупнейших банков, у которых были сложности с получением средств, смогли привлечь деньги всего на одну неделю, потом всего на один день, а затем, в понедельник и вторник [6 и 7 октября] даже эти два банка не были уверены, что смогут дотянуть до конца дня», – передает ВВС слова Кинга.

«Возможно, лишь к 7 часам вечера [7 октября] мы поняли, что прожили этот день», – говорит Дэвид Соунз, управляющий директор UBS, а год назад – член правительственной комиссии по борьбе с финансовым кризисом. «Это была, возможно, худшая ситуация, с которой мы столкнулись в мирное время», – добавляет министр финансов Алистер Дарлинг.

8 октября правительство Великобритании объявило план поддержки банковской системы, предполагавший предоставление банкам 50 млрд фунтов ($82 млрд) на пополнение капитала. Были также увеличены госгарантии по депозитам и предоставлены госгарантии по долгам банков. Это помогло предотвратить крах системы. Многие другие страны вскоре объявили о поддержке национальных банков по британскому образцу.

HBOS был вскоре куплен банком Lloyds TSB. Объединенному Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland правительство предоставило наибольшую финансовую помощь и стало их акционером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать