Финансы
Бесплатный
Ведомости. Финансы

Хедж-фонды снимают сливки с роста экономики

Активы хедж-фондов в августе выросли на $21,4 млрд, приток средств клиентов за четыре месяца составил $100 млрд - но инвесторы уже начинают фиксировать прибыль и выводить деньги.
sxc.hu
Динамика индексов Hedge Fund Research
Динамика индексов Hedge Fund Research

Активы хедж-фондов в августе выросли на $21,4 млрд, в том числе чистый приток средств клиентов составил $12,6 млрд. Об этом говорится в исследовании Eurekahedge. Чистый доход от операций на рынке составил $8,8 млрд. Индекс Eurekahedge Hedge Fund прибавил только 1,3% при росте индекса MSCI World на 3,9%.

"Управляющим удается привлекать капитал уже четвертый месяц подряд, - говорится в сообщении Eurekahedge. - общий приток средств с минимумов апреля составил $100 млрд., текущий размер активов - $1,38 трлн". Эксперты компании ожидают дальнейшего роста активов хедж-фондов до $1,5 млрд к концу 2009 г.

Самую лучшую динамику первых восьми месяцев года с 2000 г. и самый длинный период последовательного роста с конца 2007 г. индустрия хедж-фондов смогла продемонстрировать благодаря росту уверенности инвесторов в восстановлении экономики. "Мы верим, что худший этап кризиса пройден и рынки постепенно возвращаются к нормальным уровням функциональности и динамики", - цитирует Bloomberg Спенсера Янга, председателя HFA Holdings с $6,16 млрд средств под управлением.

Янг также отмечает стабилизацию денежных потоков хедж-фондов, испытавших резкий отток средств в разгар кризиса год назад. Прошлый год оказался самым тяжелым для индустрии хедж-фондов. В IV квартале 2008 г., после банкротства в середине сентября инвестбанка Lehman Brothers, инвесторы вывели из хедж-фондов более $152 млрд. Накануне кризиса объем активов фондов приближался к $2 трлн.

"Статистика фиксирует уже состоявшийся факт притока, а сейчас, когда мировые фондовые рынки находятся на годовых пиках, напротив, наблюдается обратная динамика. Многие инвесторы, входившие в рынок на низких уровнях в феврале-марте или ждавшие хоть какого-то восстановления стоимости активов, приобретенных до обвала осенью прошлого года, сейчас фиксируют прибыль и выводят средства из фондов", - говорит финансовый директор управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Олег Ильченко. По его мнению, изменения доли хедж-фондов на рынке управления в связи с мировым кризисом не происходит и восстановление активов будет идти синхронно с восстановлением финансовых рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать