Экономика США демонстрирует признаки восстановления

Экономическая активность растет после сильного спада. Улучшилась ситуация на финансовых рынках, повысилась активность в жилищном секторе, отмечает FOMC ФРС.

Экономика США демонстрирует признаки восстановления, заявили вчера руководители Федеральной резервной системы США. Они пока намерены продолжать поддерживать экономику, но говорят и о готовящемся сворачивании программ по вливанию ликвидности в финансовую систему.

"Экономическая активность растет после сильного спада. Улучшилась ситуация на финансовых рынках, повысилась активность в жилищном секторе", - говорится в заявлении федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС. Сейчас руководители центробанка оценивают ситуацию более оптимистично, чем в начале августа, когда они говорили, что "экономическая активность выравнивается", и не упоминали о жилищном секторе.

"Расходы домохозяйств, похоже, стабилизируются, хотя все еще остаются ограниченны ввиду сокращения рабочих мест, слабого роста доходов, снижения стоимости домов и трудностей с получением кредитов. Компании все еще сокращают капиталовложения и персонал, хотя и более медленными темпами; они продолжают демонстрировать прогресс в деле приведения товарных запасов в соответствие с объемами продаж", - говорится в заявлении. Принимаемые правительством меры и "рыночные силы" поддержат ускорение экономического роста, считают председатель ФРС Бен Бернанке и его коллеги.

FOMC оставил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% "на продолжительное время". ФРС продолжит реализовывать одну из главных своих программ по поддержке рынка жилья и кредитных рынков в целом, предполагающую выкуп на $1,25 трлн ипотечных облигаций, выпущенных и гарантированных ипотечными агентствами, а также облигаций федеральных агентств на сумму до $200 млрд. Срок окончания этой программы перенесен с конца 2009 г. на конец I квартала 2010 г. Это позволит ФРС "постепенно замедлить темпы этих покупок, чтобы обеспечить плавный переход на рынках". FOMC также повторил августовское заявление относительно планов завершить к концу октября программу выкупа казначейских облигаций на $300 млрд. "Комитет продолжит оценивать время и общий объем покупок ценных бумаг в свете развития экономической ситуации и условий на финансовых рынках", - говорится в заявлении. С начала действия антикризисных программ активы на балансе ФРС выросли более чем на $1 трлн и превысили $2 трлн.

"ФРС запустила стратегию выхода [из стимулирующих программ]. Постепенность в этом процессе очень важна, потому что жилищный сектор хоть и стабилизируется, но все еще очень зависит от государственной помощи, а экономика во многом зависит от жилищного сектора", - говорит Сун Вон Сон, профессор экономики Smith School of Business and Economics. Признавая, что экономика, по крайней мере на первом этапе выхода из рецессии будет слаба, ФРС продолжает демонстрировать готовность поддерживать ее, хотя и сокращая дозы выдаваемых лекарств, отмечает Милан Малрейн, экономист брокерской компании TD Securities. "Мы сохраняем мнение, что ФРС будет держать базовую процентную ставку на нынешнем уровне до начала 2001 г.", - говорит он. Хотя ФРС может действительно задержаться с повышением ставки, различные программы поддержания ликвидности начнут формально сворачиваться уже около февраля, полагает Ги Лабас из Janney Montgomery Scott.

А Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital, называет позицию ФРС лицемерием. "Если ситуация в экономике улучшается, почему ФРС говорит, что надолго оставит ставку около нуля, зачем ей еще неизвестно сколько времени нужно закачивать самые дешевые кредиты в нашей истории? – задается он вопросом. - ФРС прекрасно понимает, что экономика находится в реанимации и без огромного участия ее самой и правительства финансовая система была бы полностью заморожена. Бернанке и Ко., похоже, надеются, что чем дольше нам удастся предотвращать коллапс, тем выше наши шансы на выздоровление. Но это противоречит здравому смыслу".

Американский фондовый рынок, открывшийся падением из-за снижения котировок сырьевых компаний, отреагировавших на падение нефти почти на 3%, после заявления ФРС пошел вверх. Но во второй половине дня по всему рынку прокатились продажи. Индекс Dow Jones снизился на 0,8% до 9748,55 пункта, S&P 500 – на 1% до 1060,87. Рынок откатился с годовых максимумов, достигнутых в результате полугодового ралли, которое сделало акции весьма дорогими. Отношение капитализации к объявленной прибыли компаний в индексе S&P 500 достигло 20. По данным Bloomberg, это самый высокий уровень с 2004 г. Среднеисторический уровень – 14-15.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать