Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Восемь лишних ступеней

Moody’s обвиняют в завышении рейтингов

Агентство Moody’s до сих пор присваивает завышенные рейтинги структурным долговым инструментам, утверждает его бывший аналитик

Сегодня бывший аналитик Moody’s Эрик Колчински будет давать показания на заседании комитета конгресса по надзору и правительственным реформам. В конгресс Колчински обратился сам, после того как в середине сентября из Moody’s уволился.

В октябре 2008 г. агентство присвоило рейтинг Ваа2 инструментам инвестфонда Nine Grade Funding II (принадлежит Guggenheim Capital Markets). Эти инструменты были обеспечены долговыми бумагами, которые, в свою очередь, были обеспечены корпоративными займами. В середине декабря аналитики Moody’s решили, что у значительной части подобных инструментов рейтинги должны быть снижены. Согласно внутреннему документу рейтинги Аа и ниже могли опуститься на 3–6 ступеней, утверждает Колчински.

Тем не менее инструменты, размещенные Nine Grade в январе 2009 г., также получили рейтинг Ваа2. В феврале Moody’s объявило об изменениях в методологии расчета рейтингов, в апреле рейтинги облигаций, обеспеченных кредитами, которые были в портфеле Nine Grade, были снижены или поставлены на пересмотр. В мае рейтинги Nine Grade были поставлены на пересмотр. При этом сами аналитики Moody’s считали, что справедливый рейтинг Nine Grade – «мусорный» Саа1, на восемь ступеней ниже публичного рейтинга Ваа2, отмечает Колчински.

В июле он написал директору Moody’s по надзору об истории с рейтингами Nine Grade. «Moody’s опубликовало оценку, которая заведомо была неверной», – утверждает аналитик, чувствующий моральную ответственность за рейтинги», которые были присвоены под его руководством.

38-летний Колчински пришел в Moody’s в 2000 г. До 2007 г. он работал в группе, присваивавшей рейтинги инструментам, обеспеченным пулами корпоративных кредитов. «Я был частью процесса, который принес весь этот вред, и должен попытаться что-то сделать, чтобы такое не повторилось», – говорит Колчински.

3 сентября Колчински отстранили от работы, а через две недели он уволился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать