Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Вышла из гавани

Швейцарию исключат из списка «офшорных гаваней»

Швейцария покинет серый список офшоров уже в пятницу, говорится в распространенном сегодня заявлении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страна попала в список «офшорных гаваней», не сотрудничающих в вопросах обмена налоговой информацией, в начале года. Для перехода в лигу белых стран по стандартам ОЭСР нужно подписать 12 соглашений с национальными юрисдикциями по обмену информацией в банковской и налоговой сферах.

Швейцария подписала 10 соглашений с членами ОЭСР, в том числе с крупнейшими экономическими партнерами – Францией и Великобританией. В среду 11-е соглашение Берн подписал с Вашингтоном. «Это значительное улучшение: наше поздравление властям Швейцарии», – говорится в заявлении генсека ОЭСР Анхеля Гурриа.

Чтобы соответствовать стандартам ОЭСР, Швейцарии остается подписать последний договор с какой-либо страной. Как ожидается, сегодня такое соглашение будет подписано с Катаром, передает «Прайм-ТАСС».

С начала апреля в белую лигу перешли 11 юрисдикций (Аруба, Австрия, Бельгия, Бермуды, Британские Виргинские острова, Люксембург, Монако, Нидерландские Антильские острова и Сан-Марино), отмечает ОЭСР.

Россия, которая не является членом ОЭСР, пока не получила доступа к банковской информации из европейских низконалоговых юрисдикций, говорит партнер «Центра ЮСБ» Александр Захаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать