Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: Доходная дорога

На рынке появятся бумаги, привязанные к инфляции и росту ВВП

Управляющая компания «Лидер» намерена предложить рынку облигации с доходностью, равной инфляции плюс половина прироста ВВП за предыдущий год. Средства планируется привлекать на инфраструктурные проекты. Эмитентами выступят компании, участвующие в концессии, рассказал директор по инвестициям «Лидера» Сергей Кербер.

На первые годы процент будет установлен фиксированный – около 5% годовых, но бумага будет размещаться с дисконтом, рассказал Кербер. Потом, по его словам, эмитент будет регулировать ставку: при падении ВВП доходность бондов сравняется с инфляцией.

Инфляция в 2008 г. составила 13,3%, а ВВП вырос на 5,6% – таким образом, доходность этих бумаг в прошлом году могла бы составить 16,1%. Государство гарантирует через какой-то срок выкуп проекта с аннуитетными платежами, а привязка сразу к двум параметрам лучше защищает интересы инвесторов, считает гендиректор УК «Юграфинанс» Сергей Ануфриев

Один из крупнейших клиентов «Лидера» заинтересовался таким предложением. Финансирование объектов инфраструктуры в рамках ГЧП – стратегическое направление размещения средств пенсионных резервов, говорит директор по финансово-аналитической и инвестиционной деятельности НПФ «Газфонд» Татьяна Канунникова. По ее мнению, эти долгосрочные вложения дадут достаточно высокую доходность, обеспечены прямыми или косвенными гарантиями возврата со стороны государства или субъектов РФ и минимально зависят от рыночной конъюнктуры и конкуренции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more