Международные резервы снизились, несмотря на активизацию покупки валюты Центробанком

По данным Центробанка, международные резервы России за неделю по 2 октября сократились на $1,2 млдр до $411,5 млрд. В эту неделю регулятор проводил интервенции: как сообщал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, в понедельник-вторник ЦБ купил $2,6 млрд. За всю неделю ЦБ мог купить $2,8-3 млрд, посчитал экономист "Траста" Евгений Надоршин.

В сентябре нетто-покупка валюты ЦБ снова стала положительной (+$2,65 млрд против минус 39 млн евро) после двух месяцев чистых продаж. Рубль укреплялся: за месяц бивалютная корзина потеряла почти 5%, сегодня ее стоимость опустилась до 36,03 руб. (сентябрь начался с 37,96 руб). Резервы с 4 по 25 сентября выросли на $7,8 млрд.

Сокращение резервов в последнюю сентябрьскую неделю "стало неожиданностью", говорит Надоршин. По его расчетам, курсовая переоценка должна была сократить их примерно на $3 млрд, но столько же ЦБ и купил. Сокращение произошло из-за валютных корсчетов банков, думает Надоршин: в конце месяца они всегда увеличиваются, а в начале – сокращаются, и, видимо, в первые дни октября, попавшие в статистику, так и произошло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать