Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Б.Бернанке: Время повышать ставки не пришло

"Мы считаем, что пока следует придерживаться мягкой кредитно-денежной политики", – заявил председатель ФРС. Однако единства относительно того, когда и какими темпами может быть повышена базовая ставка, среди руководства ФРС нет.
Newsru.com

"Мы считаем, что пока следует придерживаться мягкой кредитно-денежной политики", – заявил вчера председатель ФРС Бен Бернанке (цитата по Bloomberg). С декабря 2008 г. базовая ставка находится в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Американский центробанк приступит к ужесточению монетарной политики, как только наступит значительное улучшение в экономике, сказал Бернанке. Пока время для повышения ставки не пришло, следует из заявления ФРС по результатам последнего заседания Центробанка 23 сентября: «Экономические условия являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время».

Единства относительно того, когда и какими темпами может быть повышена базовая ставка, среди руководства ФРС нет.

Первым о том, что ужесточение кредитно-денежной политики будет более решительным, чем ожидает рынок, заявил член совета ФРС Кевин Уорш в конце сентября. После его выступления ставки по двухлетним гособлигациям США выросли на 5 п. п. до 0,98%.

«Опыт подсказывает, что мы должны отменять стимулирующую политику раньше, а не позже», – поддержал его на прошлой неделе председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг. С тем, что не следует затягивать с ужесточением кредитно-денежной политики, согласны председатели ФРБ Далласа, Ричмонда и Филадельфии.

Председатель ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, напротив, считает, что экономика и рынок труда находятся в очень слабом состоянии и любое повышение ставки убьет «зеленые ростки». Уровень безработицы в США в августе вырос до 9,8% и, по расчетам Белого дома, превзойдет 10% уже до конца года. На фоне высокой безработицы и падения цен на жилье потребители увеличивают накопления, что предполагает сокращение потребительских расходов в ближайшей перспективе, а значит, поддержки у спроса не будет, отмечает Дадли. При этом банки могут столкнуться с новой волной убытков по кредитам, связанным с коммерческой недвижимостью, считает он. Преувеличивать силу оживления американской экономики нельзя, согласен и управляющий ФРС Дэниел Таруло.

Лучше запоздать со сворачиванием антикризисных мер, чем отозвать меры преждевременно: ущерб для экономики будет меньше, заявил на прошлой неделе на заседании МВФ и ВБ в Стамбуле профессор Джозеф Стиглиц.

Являясь специалистом по Великой депрессии, Бернанке не раз заявлял о том, что ФРС не должна повторить ошибки, допущенной в 1937 г., когда слишком быстрое повышение ставки привело к затягиванию кризиса еще на несколько лет.

Центробанк имеет полный спектр инструментов для изменения курса в экономике, сказал вчера в заключение Бернанке, обойдя вопрос о времени стратегии выхода.

Пока уверенных сигналов, что ситуация в экономике улучшилась, нет, считает Николай Кащеев из Сбербанка. Под ужесточение требуется более устойчивая почва, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать