Изменять ставки по уже выданным кредитам - нельзя

К такому выводу пришла Генпрокуратура: право банка на одностороннее изменение ставки по кредитному договору, должно быть предусмотрено в законе, а этого нет.

Незаконность повышения банками ставок по уже выданным кредитам подтверждена на федеральном уровне — Генпрокуратура поддержала позицию своих региональных подразделений, настаивавших на неправомерности включения в кредитные договоры банков с физлицами соответствующих условий.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на обращение Ассоциации российских банков (АРБ) с просьбой прояснить позицию ведомства относительно включения в кредитные договоры банков с заемщиками-физлицами условий об одностороннем повышении ставок по ссудам.

Поводом для обращения АРБ к генпрокурору Юрию Чайке были действия прокуроров из Волгоградской области, которые обнаружили, что в договорах о потребительских кредитах у некоторых банков прописана возможность изменения банком процентной ставки за пользование кредитом. Это нарушает права потребителей, сочли прокуроры и предписали банкам устранить нарушение. Закон действительно запрещает банку менять ставку по кредитам, но только если такая возможность не предусмотрена договором, писал Чайке президент АРБ Гарегин Тосунян. Если запретить банкирам менять ставку, то ее нельзя будет не только повысить, но и снизить, хотя снижение выгодно потребителям, убеждал генпрокурора глава АРБ.

Генпрокуратура посчитала действия своих сотрудников на местах законными и обоснованными. "Право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе,— говорится в ответе Генпрокуратуры.— Статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают".

Опасения банкиров можно было понять — ведь в нестабильное время банки вынуждены часто пересматривать ставки в результате переоценки рисков. Если отнять у них такую возможность, банки наверняка резко повысят уже и так высокие ставки для новых клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать