Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: Шестеро продленных

Кто получил от ВЭБа антикризисные ставки

Шести компаниям на год продлит Внеш-экономбанк кредиты на $9 млрд. Ставка останется прежней для UC Rusal, Altimo, Evraz Group и «Газпром нефти»
Наиболее выгодные условия пролонгации кредита ВЭБа получила UC Rusal Олега Дерипаски (на фото справа)
М.Стулов

Наблюдательный совет Внешэкономбанка вчера принял решение о продлении кредитов на год всем заемщикам, кто просил об этом, объявил председатель банка Владимир Дмитриев, новые кредитные соглашения будут подписаны на рыночных условиях.

Это UC Rusal (долг – $4,5 млрд), Evraz Group ($1,8 млрд), Altimo ($1,5 млрд), «Газпром нефть» ($750 млн), ПИК ($262 млн) и «Ситроникс» ($230 млн), сообщил Дмитриев. Все они получили кредиты осенью 2008 г. на рефинансирование займов в западных банках, в залоге у которых были их активы.

Всего по этой программе Внешэкономбанк выдал около $11 млрд. «Роснефть» погасила $577 млн, ВТБ – $700 млн, объем погашения РЖД не раскрывался. $500 млн из $2 млрд погасила Altimo.

Председатель наблюдательного совета премьер Владимир Путин вчера заявил, что списывать кредиты Внешэкономбанк не будет.

При принятии решения о продлении кредитов учитывалось как реальное состояние на рынках, так и текущее финансовое положение заемщиков, сказал Путин.

Дмитриев сообщил, что залоги остались прежними. В случае с UC Rusal это 25% акций «Норникеля» и по 25% минус 1 акция «Русал Братска» и «Русал Красноярска»; у Evraz Group – 100% акций Evraz Inc. NA Canada и Западно-Сибирский меткомбинат; у Altimo – 44% акций «Вымпелкома»; у «Ситроникса» – контрольный пакет собственных акций; у ПИК – 25% акций. «Газпром нефти» дали необеспеченный кредит.

А вот прежние ставки удалось сохранить не всем. Минимальная – LIBOR + 5% – осталась у Evraz Group, UC Rusal и Altimo, говорит источник во Внешэкономбанке, у UC Rusal 2% платежей будут капитализироваться. Это нужно, чтобы как-то унифицировать заем Внешэкономбанка со схемой реструктуризации компании с другими банками, объясняет собеседник «Ведомостей». С иностранцами UC Rusal договорилась об изначальной ставке в LIBOR + 7%, но 5,25% из нее в начале действия кредитного договора будет капитализироваться. Прежняя ставка должна быть и у «Газпром нефти», слышал другой сотрудник Внешэкономбанка и подтвердил источник, близкий к «Газпром нефти». У «Ситроникса», по данным Reuters, ставка выросла до LIBOR + 8,3%, у ПИК – до LIBOR + 9%.

Представители компаний от комментариев отказались.

Если бы Внешэкономбанк отказал в продлении кредитов, он поставил бы заемщиков в сложное положение, считает аналитик UBS Алексей Морозов: ставки банка довольно низкие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать