Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: Инвалиды Браудера

Уильям Браудер обвиняется в использовании инвалидной схемы

Уильям Браудер, управляющий директор Hermitage Capital Management, крупнейшего в начале 2000-х гг. портфельного инвестора в России, уже четыре года не приезжал в страну. Но от новых обвинений со стороны следователей Hermitage это не избавило.

К претензиям о незаконном возврате налогов добавился эпизод в отношении бывшего управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, консультировавшего Hermitage. Следственный комитет при МВД предъявил ему обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн руб., сообщила официальный представитель комитета Ирина Дудукина (цитата по «Интерфаксу»). Магнитский находится под стражей с ноября прошлого года. По мнению следователей, он участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

Оба ООО подозревают в уходе от налогов в 1998–2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды. Благодаря им можно было экономить половину налога на прибыль, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Представитель Hermitage подтверждает, что оба ООО принадлежали фонду. Но ни Firestone Duncan, ни Магнитский лично никогда не принимали участия в их управлении или администрировании налогов, утверждает представитель фонда.

Данные обвинения сфабрикованы и являются ответом на показания Магнитского в отношении сотрудников МВД, осуществивших кражу 5,4 млрд руб. из бюджета, заявил представитель Hermitage. Адвокат Магнитского вчера вечером на звонки не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать