Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: Тимченко купил страховщика

Зачем Тимченко приобрел германского страховщика

Давний знакомый Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко выкупает у «Ингосстраха» его немецкую «дочку» – Sovag. В компанию требуется $100 млн инвестиций
В.Волков

Фонд Volga Resources, подконтрольный российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, приобрел 54,1% акций немецкой «дочки» «Ингосстраха» – Schwarzmeer und Ostsee Versicherungs-Aktiengesellschaft (Sovag). Сделка согласована с Федеральным управлением финансового надзора Германии и вступит в силу после одобрения другими органами – в частности, Федеральной антимонопольной службой Германии, сообщила Volga Resources. Представитель «Ингосстраха» Владимир Клейменов подтвердил факт продажи Sovag. Сумму сделки стороны не разглашают.

Покупка акций Sovag поможет Volga Resources эффективно управлять своими рисками и позволит рассматривать более широкий спектр инвестиционных возможностей в приоритетных для фонда отраслях, отмечает председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер. Страховой бизнес для фонда – новое направление, но страховой рынок является перспективным с точки зрения инвестиционной привлекательности. Поэтому инвестиция в Sovag является долгосрочной, говорит представитель Тимченко. Страховой бизнес в Европе требует больших инвестиций, но приносит низкий доход, удивлен замдиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Присутствие «Ингосстраха» в странах Европы становится неоправданным с точки зрения затрат, говорил в прошлом году гендиректор страховщика Александр Григорьев. В следующем году вступает в силу директива ЕС, ужесточающая требования к страховщикам. Sovag потребуются дополнительные инвестиции на $100 млн, сказал Григорьев. О вложениях в Sovag представитель Тимченко говорить отказался.

Похвастаться оборотом Allianz и других европейских страховых гигантов Sovag не может: в 2008 г. она продала полисов на 90 млн евро. Это классический страховщик, компания основана в 1927 г., ее центральный офис находится в Гамбурге, есть представительства в Кельне, Берлине, Вене и Лондоне. Sovag занимается автомобильным и имущественным страхованием, страхованием морских и авиационных рисков в странах Западной Европы и СНГ.

В 2008–2009 гг. свой 19%-ный пакет Sovag несколько раз пытался продать «Газпром экспорт». Он выставлял долю по начальной цене в 6,48 млн евро, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Представители «Газпром экспорта» и PPF Investments (контролирует около 40% «Ингосстраха») отказались от комментариев.

Тимченко (см. врез об активах с его участием) мог бы увеличить клиентскую базу Sovag, но серьезных заработков компании это не сулит: такие риски придется перестраховывать, пока не будет большого объема других сделок, объясняет Самиев. Представитель «Стройтрансгаза» не стал комментировать, есть ли у компании контракты с Sovag и планируются ли они. Сотрудник подрядчика говорит, что не слышал о контрактах с Sovag: контракты «Стройтрансгаза» в России страхуются только у отечественных страховщиков, а в Европе «Стройтрансгаз» работает лишь в Греции и Финляндии.

У «Новатэка» нет ни контрактов, ни переговоров с Sovag, сообщил представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать