Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ФСФР запускает нулевые расписки

Расписки по "нулевым программам" смогут выпускать только российские депозитарии.

На прошлой неделе руководитель ФСФР Владимир Миловидов рассказал, что служба подготовила проект приказа, упрощающего для российских компаний механизм выпуска депозитарных расписок (так называемая нулевая программа). Сейчас только эмитент или крупный акционер, фактически с ним аффилированный, может конвертировать акции компании в зарубежные депозитарные расписки, говорил тогда он: «А после принятия приказа эта возможность станет доступна и миноритариям, собирать от них заявки и объединять их российские бумаги в пулы для конвертации будет компания-профучастник». Механизм будет интересен крупным торгуемым компаниям с большим количеством иностранных инвесторов, например Сбербанку, отмечал Миловидов.

Вчера ФСФР опубликовала этот документ на своем сайте. Из приказа следует, что он распространяется только на эмитентов, акции которых торгуются в котировальном списке А первого и второго уровней на российских биржах. Сейчас таких компаний на ММВБ около 30. Конвертация акций в расписки была бы интересна миноритариям таких эмитентов, как "Распадская", МРСК, "Интер РАО ЕЭС", "Транснефть", которые сейчас включены в списки Б, считают аналитики "Ренессанс капитала", но для перехода в список А нужно их согласие.

Также в приказе установлены ограничения для депозитариев, которые могут проводить нулевые программы конвертации. Они должны быть российскими, работать не менее семи лет, а размер собственного капитала и стоимость бумаг на обслуживании не должны быть меньше 150 млрд руб. Это очень высокие требования – судя по рейтингу ПАРТАД на 1 января, лишь у 10 депозитариев рыночная стоимость принятых на обслуживание бумаг была выше этого уровня. А собственные средства больше 150 млрд руб. имели из участников рейтинга лишь ВТБ и Внешэкономбанк.

"Когда мы работали над изменениями в положение, мы рассчитывали, что центральными участниками "нулевых программ" станут крупнейшие российские депозитарии", - говорит Миловидов

После вступления нового приказа ФСФР в силу некоторые западные институциональные инвесторы будут иметь технические проблемы по покупке расписок, выпущенных российскими депозитариями, полагает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Но ситуация быстро нормализуется: западные депозитарии примут риск российских депозитариев и смогут, например, выпускать расписки на расписки, говорит он. Милюков считает правильным, чтобы западные инвесторы, покупающие бумаги российских эмитентов, привыкали и к российским депозитариям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать