Рубини: рецессия в США закончилась

Однако экономист считает, что ослабление доллара и мягкая кредитно-денежная политика приведут к новому кризису уже в ближайшие два года.
С.Портер

Рецессия в США, похоже, закончилась, однако восстановление экономики страны будет "анемичным". Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис за год до его фактического начала.

Официально рецессия в США началась в декабре 2007 г. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста американской экономики на 3,2% в III квартале этого года. Министерство торговли США опубликует предварительные данные по динамике ВВП в июле-сентябре 29 октября.

Отмечая, что восстановление американской экономики будет медленным, Рубини более оптимистично оценивает перспективы роста экономик развивающихся стран. Однако, по его словам, уже сейчас ослабление американской валюты и низкая ставка рефинансирования ФРС США (0-0,25%) провоцируют операции carry trade и способствуют надуванию новых пузырей на рынках активов. "Есть риск, что мы закладываем семена следующего финансового кризиса", - полагает Рубини. По его прогнозу, новый крах может произойти уже в ближайшие год-два.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать