Япония вступилась за доллар

Доллар остается сильнейшей мировой валютой и Япония намерена держать в нем большую часть своих международных резервов. Об этом заявил министр финансов Японии Хирохиса Фудзии.

"Очевидно, что доллар - все еще сильнейшая валюта в мире. Вполне естественно, что страна держит свои резервы в сильной валюте", - сказал Хирохиса Фудзии журналистам. Это, по его словам, в свою очередь поддерживает доллар. Япония располагает вторыми по величине в мире международными резервами в $1 трлн. Страна не раскрывает, во что именно вложены эти средства, однако, предположительно, большая их часть инвестирована в долларовые активы.

Крйпнейший держатель международных резервов в мире - Китай, скопивший $2,27 трлн. В среду в официальном издании китайского центробанка была опубликована статья, подчеркивающая необходимость диверсификации резервов страны и увеличения в них йены и евро. Ранее аналитики Barclays Capital подсчитали, что в III третьем квартале 2009 г. центробанки разместили 63% новых резервов в йенах и евро - это стало максимальным квартальным приростом в истории. На американскую валюту пришлись оставшиеся 37%, в то время как с 1999 года доля доллара в новых международных резервах в среднем составляла 63%.

Использована информация агентства France Press

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать