Китайский инвестфонд CIC опасается нового пузыря на рынках активов

Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC) вложил около $50 млрд в зарубежные акции, а также в активы в сфере недвижимости и добычи полезных ископаемых. Пока эти вложения показывают неплохую доходность, однако непонятно, насколько устойчивой будет эта тенденция, так как на рынках активов надувается новый пузырь. Об этом заявил председатель CIC Лоу Цзивэй.

«В настоящий момент у нас неплохая доходность. Но я не осмелюсь говорить, что она будет хорошей по итогам года», - заявил глава CIC на пресс-конференции в Пекине. По его словам, на рынках уже сформировался «небольшой пузырь», поэтому CIC сосредоточится на инвестициях в сырьевые активы и недвижимость, чтобы обезопасить себя от инфляции и колебаний валютных курсов. Лоу Цзивэй не назвал конкретных валют, однако китайские власти неоднократно выражали озабоченность стабильностью курса доллара.

Именно в целях хеджирования названных рисков CIC в последние месяцы активизировал инвестиции в активы, связанные с сырьем. Несколько дней назад CIC инвестировал $500 млн в расширение бизнеса Canadian coal mining с добывающими активами в Монголии. В конце сентября фонд приобрел за $939 млн 11% акций казахстанской компании «Казмунайгаз». Ранее, в сентябре, CIC инвестировал $2,75 млрд в индонезийскую PT Bumi Resources. Сейчас, по данным источников Financial Times, госинвестфонд ведет переговоры о вложении $700 млн в гонконгскую добывающую компанию Iron Mining International с активами в Монголии.

Лоу Цзивэй также сообщил, что CIC с начала года инвестировал в зарубежные активы около половины из $110 млрд, выделенных ему для таких инвестиций. Это в 10 раз больше, чем $4,8 млрд, направленных на эти цели в 2008 г.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать