Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Европа не кредитует

Кредитование частного сектора в Европе сократилось впервые в истории

Кредитование частного сектора в Европе в сентябре 2009 г. сократилось впервые за всю историю статистических измерений, свидетельствуют данные Европейского центробанка (ЕЦБ), представленные во вторник.

Кредитование домохозяйств и частного бизнеса в зоне евро в сентябре сократилось на 0,3% в годовом исчислении. Спад стал первым с начала сравнительных статистических измерений в 1992 г. «Кредитный цикл остается главной проблемой, от которой будет зависеть время и степень восстановления экономики зоны евро», – цитирует Financial Times экономиста Unicredit Лоредану Федерико.

Негативные данные по кредитованию европейского частного сектора могут заставить ЕЦБ продлить программы поддержки экономики и банковского сектора, а также держать ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 1%. Однако председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише ранее отмечал, что проблемы с кредитованием могут сохраниться даже после начала восстановления европейской экономики.

В России с начала года по 1 сентября объем кредитов корпоративным клиентам увеличился на 2,4% против роста на 26,9% за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Банка России. В сентябре объем таких кредитов сократился на 0,7% до 12,6 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать