Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Соло Сбербанка

Сбербанк сможет сам выпустить собственные расписки

На сайте ФСФР размещен проект положения, согласно которому любой миноритарий сможет конвертировать свои акции в расписки (сейчас это может делать только сам эмитент или крупный инвестор). Его вступление в силу ожидается в 2010 г. Механизм распространяется на акции из котировального списка «А» российских бирж.

Выпускать расписки по этой программе смогут только российские депозитарии, которые работают не менее семи лет, а их капитал и стоимость бумаг на обслуживании – не менее 150 млрд руб. По данным ПАРТАД на 1 января, этим требованиям соответствуют лишь ВТБ и Внешэкономбанк. По данным «Интерфакс-ЦЭА», среди банков на 1 июля собственные средства больше 150 млрд руб. были только у Сбербанка и ВТБ. ФСФР и рассчитывала, что центральными участниками «нулевых программ» станут крупнейшие российские депозитарии, говорит Владимир Миловидов, руководитель ФСФР.

Судя по документу ФСФР, Сбербанк самостоятельно сможет собрать со своих миноритариев заявки на конвертацию акций в расписки и запустить депозитарную программу. Иностранные инвесторы предпочли бы расписки, выпущенные иностранным банком-депозитарием, говорит экс-управляющий директор «Юникредит секьюритиз» Стивен Дашевский. Новый механизм будет существенен лишь для Сбербанка, так как у большинства компаний из листа «А» депозитарная программа уже есть, отмечает он. Для «Сбера» есть еще один плюс: в режиме онлайн можно отслеживать изменения западных акционеров, добавляет Дашевский.

Не все инвесторы смогут покупать бумаги российских депозитариев, тогда иностранные депозитарии выкупят бумаги и выпустят на них расписки, полагает вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Для Prosperity Capital это не станет проблемой, отмечает представитель компании.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать