Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Соло Сбербанка

Сбербанк сможет сам выпустить собственные расписки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На сайте ФСФР размещен проект положения, согласно которому любой миноритарий сможет конвертировать свои акции в расписки (сейчас это может делать только сам эмитент или крупный инвестор). Его вступление в силу ожидается в 2010 г. Механизм распространяется на акции из котировального списка «А» российских бирж.

Выпускать расписки по этой программе смогут только российские депозитарии, которые работают не менее семи лет, а их капитал и стоимость бумаг на обслуживании – не менее 150 млрд руб. По данным ПАРТАД на 1 января, этим требованиям соответствуют лишь ВТБ и Внешэкономбанк. По данным «Интерфакс-ЦЭА», среди банков на 1 июля собственные средства больше 150 млрд руб. были только у Сбербанка и ВТБ. ФСФР и рассчитывала, что центральными участниками «нулевых программ» станут крупнейшие российские депозитарии, говорит Владимир Миловидов, руководитель ФСФР.

Судя по документу ФСФР, Сбербанк самостоятельно сможет собрать со своих миноритариев заявки на конвертацию акций в расписки и запустить депозитарную программу. Иностранные инвесторы предпочли бы расписки, выпущенные иностранным банком-депозитарием, говорит экс-управляющий директор «Юникредит секьюритиз» Стивен Дашевский. Новый механизм будет существенен лишь для Сбербанка, так как у большинства компаний из листа «А» депозитарная программа уже есть, отмечает он. Для «Сбера» есть еще один плюс: в режиме онлайн можно отслеживать изменения западных акционеров, добавляет Дашевский.

Не все инвесторы смогут покупать бумаги российских депозитариев, тогда иностранные депозитарии выкупят бумаги и выпустят на них расписки, полагает вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Для Prosperity Capital это не станет проблемой, отмечает представитель компании.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more