Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

С.Дженнингс: Эра доминирования Запада завершена

Главный исполнительный директор Renaissance Group Стивен Дженнингс считает, что в ближайшие годы произойдет масштабный переток капитала с развитых на развивающиеся рынки.
М.Стулов

Эра доминирования Запада не просто идет к закату - она уже завершилась, заявил "Ведомостям" главный исполнительный директор Renaissance Group Стивен Дженнингс. "Уже несколько лет мы понимаем, что наступает совсем другая экономическая эра, и чем больше времени проходит, тем больше мы убеждаемся в этом, - говорит Дженнингс. - Этот взгляд постепенно становится мейнстримом, но пока это все еще довольно радикальный подход".

Прежний этап завершен экономически, финансово и подходит к завершению геополитически. Очевидно, что рост развивающихся рынков в ближайшие годы будет идти более существенными темпами, наступает время лидерства стран, не входящих в G7, говорит глава Renaissance Group. Развивающиеся рынки уже были весьма интересны, когда доля их ВВП в общемировом объеме достигла 20-30%. Сейчас это уже около 50% мирового ВВП. Дженнингс считает, что низкие темпы роста западных экономик сохранятся достаточно длительное время. Рост на развивающихся рынках не будет сверхвысоким, но будет существенно опережать рост развитых экономик.

По данным "Ренессанс капитала" и прогнозам МВФ, к 2014 г. по сравнению с 2007 г. ВВП в долларовом выражении вырастет в Китае на 151%, в России - на 72%, в Индии и Африке - на 58% и 52%. При этом страны "Большой семерки" и ЕС покажут рост только на 14% и 6%.

В связи с этим Стивен Дженнингс прогнозирует масштабный переток капитала и сбережений с Запада на развивающиеся рынки, существенную переоценку валют и стоимости активов, в том числе акций. Человеческий капитал также будет перемещаться в быстрорастущие экономики.

Наибольший рост покажут не американские и не мультинациональные компании, а местные предприятия в развивающихся странах. То же самое можно ожидать и от сектора финансовых услуг, полагает Дженнингс. По его мнению, развивающиеся рынки будут в большей степени интегрированы друг с другом, наращивая прямое взаимодействие. Стратегические инвестиции и сделки M&A все больше будут происходить между субъектами развивающихся рынков, без участия мультинациональных синдикатов.

"Для инвестбанкиров это означает то, что рынки станут более сложными и потребуют более сложных продуктов, они будут в большей степени интегрированы. Поэтому, располагаясь в России, Renaissance делает ставку на охват развивающихся рынков от Дальнего Востока до юга Африки. По секторам основная ставка - на горнодобывающую и нефтегазовую отрасль, а также на агробизнес", - резюмирует Дженнингс.

Ранее председатель совета директоров группы компаний "Тройка диалог" Рубен Варданян также заявлял об ожиданиях роста интеграции развивающихся стран. Новый стратегический акционер "Тройки" Standard Bank работает на многих разивающихся рынках, делая ставку на прямое взаимодействие между ними в рамках инвестиционного процесса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more