Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: В защиту доллара

Япония не расстанется с долларом

Доллар остается сильнейшей мировой валютой, в которой Япония будет держать резервы, заявил министр финансов страны Хирохиса Фудзи. Япония занимает второе место в мире по объему резервов – $1 трлн (у Китая – $2,27 трлн). По уровню размещений резервов в американских госбумагах Япония лишь немного уступает Китаю – $731 млрд против $797,1 млрд.

Идею диверсификации мировой резервной валюты с апреля активно лоббирует Китай. Москва поддерживает эти идеи. Все настроены на диверсификацию резервных валют, но процесс будет идти естественным путем и доллар в одночасье не сдаст позиции, отмечает Николай Кащеев из Сбербанка. В III квартале 2009 г. национальные центробанки разместили 63% новых резервов в иенах и евро, в долларах – 37%, подсчитала Barclays Capital. В начале 2000 г. такой же перевес был в пользу доллара. По расчетам компании Dollardaze, 75% наличных денег в мировой экономике приходится именно на четыре валюты – евро (24%), доллар (19,39%), иену (18,11%) и юань (12,13%). На российский рубль приходится лишь 2,62% мирового оборота наличности.

Международные эксперты предупреждают о возможном ослаблении позиций доллара. Стоимость американской валюты «в конце концов опустится до нуля, но не прямо сейчас», заявил известный инвестор и аналитик Марк Фабер агентству Bloomberg. Доллар обесценится, когда люди наконец осознают, насколько катастрофичной является ситуация с бюджетом США, считает он: но на это уйдет примерно 10 лет. Дефицит госбюджета США по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, достиг рекордных $1,4 трлн.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать