Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Пузыри надуваются

Дорогая нефть помешает мировой экономике восстановиться

Дорогая нефть помешает мировой экономике восстановиться, уверены в ОЭСР. Хотя именно вера инвесторов в скорое завершение кризиса разгоняет цены на сырье, отмечают эксперты

Нефтяные цены и ухудшение ситуации на рынке недвижимости США – две главные угрозы для восстановления мировой экономики, считает генсек Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Анхель Гурриа. Цены на сырье влияют и на стоимость продуктов питания, отмечает он, их рост может стать препятствием для выхода из кризиса. В 2009 г., по прогнозам ОЭСР, спад в ведущих индустриальных государствах «семерки» составит 3,7%, в 2010 г. страны выйдут на рост в 0,7%. $100 за баррель принесут больше ущерба, чем прошлогодний взлет цен до $145, согласен экономист Нуриэль Рубини.

Цены выше $100 станут «лобовым ветром» для глобальной экономики, пишет Франциско Бланч из Merrill Lynch – Bank of America. По мнению аналитиков банка, $80 – это предел, который могут пережить развитые экономики без ущерба для роста, а цена $90–100 станет пагубной даже для Китая. Международное энергетическое агентство в августе назвало рубеж в $70 ценой, которая способна свести на нет эффект антикризисных мер правительств.

Спрос на сырье в последнее время растет благодаря наметившемуся восстановлению мировой экономики, отмечает Рубини, но это оправдывает повышение цены с $30 до $50: «Еще $30 дают спекулянты и стадный инстинкт». По его мнению, инвесторы в поисках инструментов для сохранения и приумножения капитала вновь вкладываются в сырье.

«Маленькие пузыри уже надулись», – признал председатель cуверенного фонда China Investment Corp Лоу Цзивей. Но сам фонд в этом году разместил более $50 млрд в зарубежные акции, сырьевые активы и недвижимость – это в 10 раз больше, чем в 2008 г. ($4,8 млрд). Причем большая часть вложена в сырье. Лоу мотивирует рост этих инвестиций «защитной стратегией» от рисков: «В средне- и долгосрочной перспективе мы ожидаем роста инфляции и снижения [курсов] большинства валют».

Ситуация на рынке недвижимости США в последние месяцы улучшается: обвал цен остановился, они растут уже пятый месяц подряд. Но профессор экономики Йельского университета и один из создателей индекса стоимости недвижимости S&P/Case-Shiller Home Price Indices Роберт Шиллер считает рост цен на недвижимость неустойчивым: «В некоторых районах он напоминает надувающийся пузырь».

В росте нефтяных цен и недвижимости нет серьезных угроз для восстановления, парирует Николай Кащеев из Сбербанка: «Самая большая опасность – если фискальные меры правительств не сработают и не будет создан механизм роста, который сможет работать без государственных вливаний».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать