Финансы
Бесплатный
Дэмиан Палетта
Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Страшный размер

США будут ограничивать размер финансовых институтов

Власти США вскоре могут получить право ограничивать деятельность финансовых компаний, если те станут представлять угрозу экономике и финансовой системе страны из-за своих размеров

Федеральная резервная система сможет обязать любую крупную финансовую компанию продать активы или прекратить определенную деятельность, если сочтет, что существует «угроза безопасности и устойчивости такой компании или финансовой системы США», говорится в законопроекте, согласованном минфином и комитетом по финансовым услугам палаты представителей.

До сих пор власти поощряли создание финансовых супермаркетов, однако некоторые компании стали столь крупными, что во время кризиса правительству пришлось спасать их на деньги налогоплательщиков из страха, что, рухнув, они погребут под собой всю финансовую систему.

ФРС и министерство финансов с прошлой зимы призывают законодателей дать регуляторам дополнительные права по надзору за широким кругом финансовых компаний (не только банков), которые позволили бы брать под контроль и упорядоченно ликвидировать оказавшиеся на грани краха системообразующие институты. Из-за отсутствия таких прав властям пришлось осенью 2008 г. импровизировать, спасая страховую компанию AIG и разбираясь с последствиями банкротства Lehman Brothers.

Платить за ликвидацию или санацию властями системообразующих компаний будут их конкуренты, предполагает законопроект. Поначалу расходы возьмет на себя Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC), которая для этого может получить кредит от минфина. Затем она сможет возместить расходы, беря плату с банков с активами более $10 млрд (таких в США около 120). Вероятно, FDIC также сможет потребовать такую плату с брокерских и страховых компаний, а возможно, даже с хедж-фондов.

Взимать с финансовых компаний такую комиссию непосредственно во время кризиса может оказаться затруднительно, поясняет Роберт Бенч, старший научный сотрудник Школы права Бостонского университета. Централизация власти в ФРС не всем по вкусу, так как многие законодатели обвиняют центробанк в том, что он не предпринимал достаточно мер, чтобы предотвратить кризис.

Проект предполагает создание комитета из представителей разных регулирующих органов, которые будут отслеживать риски и угрозы финансовой системе; обязует банки оставлять на балансе часть секьюритизированных активов; позволяет ФРС обанкротить финансовую компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать