Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Уводят деньги

Европейцы перестали доверять швейцарским банкам

В США отправлен за решетку первый клиент UBS, которому банк помогал уходить от налогов. Опасаясь его участи, и европейцы стали меньше средств доверять швейцарским банкам

Продавец игрушек Джеффри Черник, прятавший в UBS от налогов $8 млн, проведет за решеткой три месяца. Таков был вердикт федерального суда, решившего не ограничивать наказание условным сроком. 70-летний Черник мог получить срок от полутора до двух лет, но с учетом его помощи следствию прокурор требовал заключения на срок девять месяцев. На показаниях Черника было основано обвинение швейцарскому банкиру и швейцарскому юристу, а также другим клиентам UBS из США. Кроме того, прокуратура начала расследования ухода от налогов в Гонконге, Сингапуре, на Каймановых островах, в Лихтенштейне, Панаме и Мексике. Черник согласился заплатить налоги и штраф на сумму $4,5 млн.

В минувшие выходные швейцарский UBS должен был передать налоговому управлению США (IRS) 500 имен своих клиентов из США, которые прятали в этом банке деньги от уплаты налогов. Швейцарский банк должен выдать властям США 4450 клиентов. Налоговый скандал принес UBS немалый репутационный ущерб, хотя на долю американских клиентов приходится лишь 5% офшорного бизнеса банка, общий объем которого составляет $1,8 трлн. Между тем деньги нерезидентов составляют примерно треть средств подразделения UBS по обслуживанию богатых клиентов, и большая их часть – это граждане европейских стран. По оценке KPMG, 80% европейских денег под управлением швейцарских банков не декларируются для уплаты налогов. Средства, которые уводятся от налогов, составляют до четверти швейцарского рынка private banking (данные KPMG).

После решения UBS выдать IRS имена клиентов европейцы начали выводить средства из швейцарских банков. Деньги клиентов из Западной Европы составляют 51% активов, давно хранящихся на счетах швейцарских банков, и лишь треть новых средств (оценка McKinsey). «Говорить, что это американский вопрос, – большая ошибка, – утверждает партнер Baker & McKenzie Филип Марковичи. – Европейцы совсем рядом».

На прошлой неделе итальянские налоговики обыскали местные офисы швейцарских банков, а Франция и Великобритания недавно подписали со Швейцарией соглашения о предоставлении информации по подозрениям в уходе от налогов. Традиционно у швейцарских банков было немало клиентов из Италии, Германии и Франции. Высокие доходы им были не нужны, в банки они наведывались нечасто. Некоторые банкиры в частном порядке признают, что комиссионные за управление незадекларированными средствами могут быть в несколько раз выше, чем за управление задекларированными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать