Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Страны Евросоюза погрязают в долгах

Государственный долг 27 стран Европейского союза может к 2014 г. достичь 100% совокупного ВВП, говорится в докладе Еврокомиссии.

Государственный долг 27 стран Европейского союза может к 2014 г. достичь 100% совокупного ВВП, говорится в докладе Еврокомиссии, который она сегодня представит на обсуждение министров финансов 16 стран еврозоны. Во вторник ситуацию обсудят министры всех стран ЕС. Об этом сообщает Financial Times.

Кризис заставил правительства увеличить госрасходы, чтобы помочь финансовой системе и стимулировать экономику. В результате выросли бюджетные дефициты и объемы госдолга. Страны, входящие в еврозону, обязуются поддерживать бюджетный дефицит на уровне не более 3%, а их госдолг не должен превышать 60% ВВП. Параметры эти нарушены, и выполнить требования, установленные при введении в 1999 г. единой европейской валюты, в обозримом будущем, по всей видимости, не удастся. Долг в странах еврозоны вырастет до 84% ВВП в 2010 г. и до 88,2% в 2011 г., говорится в полугодовом прогнозе Еврокомиссии (ЕК), опубликованном на прошлой неделе.

Долг же всех стран ЕС, если правительства не предпримут действия по ужесточению бюджетной дисциплины, может достичь 100% ВВП уже к 2014 г. и продолжить расти, говорится в новом докладе ЕК.

Наибольшему риску в связи с ростом госдолга подвержены пять стран, считают в ЕК: Великобритания, Греция, Ирландия, Испания и Латвия. Хуже всего дела обстоят в Греции: там долг может достичь 135,4% ВВП в 2011 г. Такой огромной задолженности не было ни у одной страны за 10 лет существования единой валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать