Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Страховал с выгодой

Крупнейший европейский страховщик стал прибыльным

Allianz SE

Финансовый концерн. Акционеры – все акции в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Alliance Bernstein (3%), Deka Investment (1,4%). Капитализация – 37,6 млрд евро. Финансовые показатели (за январь – сентябрь 2009 г.): выручка – 71,9 млрд евро, страховые премии – 69,2 млрд евро, чистая прибыль – 3,2 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей европейской страховой компании – немецкой Allianz в III квартале составила 1,32 млрд евро ($1,98 млрд) по сравнению с чистым убытком в размере 2,02 млрд евро годом ранее. Убыток в III квартале 2008 г. был связан в основном с потерями Dresdner Bank, который позже за 5,1 млрд евро был продан Commerzbank. Без учета Dresdner Bank год назад Allianz заработала прибыль в размере 545 млн евро.

Результат III квартала 2009 г. оказался лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших прибыль на уровне 1,2–1,25 млрд евро (данные Reuters и Bloomberg). Операционная прибыль Allianz выросла на 23% до 1,93 млрд евро, что также выше прогнозов. Но на весь 2009 год страховщик давать прогноз не стал. «Заслуживающие доверия» прогнозы по прибыли сейчас невозможны из-за рисков, сопровождающих восстановление экономики, и волатильности рынка, говорится в заявлении компании. Тем не менее Allianz хорошо капитализирована и готова показать хорошие результаты даже «в трудных рыночных условиях» благодаря высокому качеству инвестпортфеля и консервативному риск-менеджменту, отмечает финдиректор компании Оливер Бэте.

Чистая прибыль подразделения страхования имущества и страхования от несчастных случаев, которое обычно приносило Allianz большую часть общей прибыли, сократилась к 2008 г. на 3,4% до 764 млн евро. Более успешными в III квартале оказались подразделение Allianz по страхованию жизни и медицинскому страхованию, а также бизнес финансовых услуг. Год назад они были убыточны, а в этом году заработали 691 млн евро благодаря улучшению ситуации на рынках капитала, постепенному восстановлению экономики и сокращению кредитных спрэдов. «С учетом трудного рынка мы достигли приемлемого результата в бизнесе страхования имущества и страхования от несчастных случаев, но [их] операционный результат пока неудовлетворителен», – заявил Бэте (цитата по Bloomberg).

По словам Бэте, Allianz не планирует поглощений и привлечения капитала, но намерен по-прежнему тратить 40% чистой прибыли на выплату дивидендов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать