Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Рост по плану

Китайская экономика стремительно восстанавливается

КНР переживает бум восстановления. Оживление идет и в тяжелой промышленности, и среди потребителей

По данным нацбюро статистики Китая, промпроизводство в октябре выросло на 2,2% по сравнению с сентябрем и на 16,1% в годовом выражении по сравнению с аналогичным уровнем 2008 г. Это самые высокие темпы роста с марта 2008 г., причем темпы ускоряются шестой месяц подряд. Эффективные антикризисные меры правительства привели к сильному восстановлению экономики, заявил президент Азиатского банка развития Харухико Курода (цитата по Bloomberg).

Тяжелая промышленность выросла на 18,1%, легкая – на 11,3%. Сильный скачок – в производстве автомобилей (78,6%) и выплавке металлов (производство чугуна выросло на 43%, стали – на 42%). Оживились и потребители: продажи товаров в октябре выросли на 16,2%. Восстановление является устойчивым, отметил представитель бюро статистики Шэн Лайюнь, и Китай выйдет на запланированные 8% роста за год.

В октябре в Китае продолжалась дефляция (потребительские цены снизились на 0,5%), но ее размеры снижаются (в сентябре – 0,8%). Это может означать начало разворота на инфляцию, считают в Народном банке Китая. Чтобы не допустить перегрева на национальном рынке, правительство еще в июне дало банкам указание снизить объемы выдачи новых кредитов. В октябре банки выдали 253 млрд юаней кредитов ($37,06 млрд). Это самый низкий объем за год, но он на 34,2% выше аналогичных показателей 2008 г.

Китаю не удалось восстановить прежний двигатель роста экономики – экспорт: в октябре он оставался на 13,8% ниже показателей 2008 г. и составил около $110 млрд – это уровень 2007 г. В 2009 г. экспорт сократится на 9,1%, прогнозирует таможенная служба Китая. Экспорт вырастет на 8% в следующем году из-за восстановления внешних рынков, отмечает экономист China International Capital Corp. Син Цзицян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать