Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Особый вексель Промсвязьбанка

Промсвязьбанк признал векселя подлинными, но отказался платить по ним

Промсвязьбанк, подтвердивший подлинность векселей, спустя три месяца отказался платить по ним, недоумевает РИА-банк, хранивший обязательства в сейфе. Возможно, кто-то пожаловался на кражу этих бумаг

Банк «Русский инвестиционный альянс» (РИА-банк) во вторник предъявил Промсвязьбанку к оплате его векселя на 1,126 млн евро, но не смог получить по бумагам деньги, рассказал начальник валютно-финансового управления РИА-банка Игорь Коровин. «Сотрудник Промсвязьбанка, который занимается векселями, отказался выйти к нашим представителям и не пояснил причину неоплаты», – говорит Коровин. Представители РИА-банка продемонстрировали нотариально зафиксированный отказ Промсвязьбанка.

По словам Коровина, векселя Промсвязьбанка были куплены у другого банка после подтверждения от Промсвязьбанка, что на 24 августа векселя числились в реестре Промсвязьбанка и на эту дату банк не имел информации об их аресте, краже или залоге (есть в распоряжении редакции). После покупки бумаги находились в хранилище РИА-банка до даты погашения, говорит Коровин. По его словам, задолженностей, которые могли бы послужить причиной отказа в оплате, у РИА-банка перед эмитентом векселей нет.

«На моей памяти от Промсвязьбанка ни разу не поступало уведомлений о каких-либо проблемах с векселями, а оплачивает бумаги банк всегда без сбоев», – говорит аналитик ИК «Велес-капитал» Иван Манаенко.

На текущий момент существует частный случай по незаконному обращению нескольких векселей с наступившим сроком платежа, который должен быть решен судом, уверяет представитель Промсвязьбанка. А источник в банке рассказал, что в числе векселей, предъявленных к погашению РИА-банком, были бумаги, которые числятся украденными, по этому вопросу ведется судебное разбирательство третьих лиц. По его информации, Промсвязьбанк решил не оплачивать векселя до разрешения этого спора, а РИА-банк может обратиться в суд. То, что Промсвязьбанк подтверждал информацию об отсутствии проблем с векселями, представители банка не комментируют, равно как и сколько векселей числится украденными. РИА-банк, говорит Коровин, собирается требовать оплаты векселей через суд: вексель – безусловное обязательство, которое банк обязан исполнить, невзирая на претензии третьих лиц. «Нотариально заверенного отказа в погашении достаточно для такого иска», – считает Манаенко.

Промсвязьбанк, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября, выпустил векселей на 16 млрд руб. А РИА-банк на 1 октября имел векселей на 174,5 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать