Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина
Статья опубликована в № 2497 от 01.12.2009 под заголовком: Банковская династия

Сергей Веремеенко подарил дочери половину банка

Предприниматель Сергей Веремеенко совместил подарок дочери и привлечение партнера в Центркомбанк – Маргарита Веремеенко получила 50% в капитале банка
Межпромбанк
Центркомбанк

Коммерческий банк. финансовые показатели (МСФО, 31 декабря 2008 г.): активы – 9,9 млрд руб., прибыль – 1 млрд руб.

Старшей дочке я подарил полбанка – взял 50% акций и отдал. Потом подарил 51% нескольких строительных компаний», – рассказал Веремеенко телепрограмме «Русские сенсации». «Ей работать-то надо на готовом производстве, уже созданном – будь то банк, строительная компания. Ей не надо доказывать кому-то, что она умеет что-то делать, потому что она родилась как бы начальником», – считает он.

«Это было для меня достаточным шоком, потому что куда деваться с таким подарком <...> Я не пытаюсь выскочить вперед, потому что это непрофессионально, а у нас абсолютно деловые отношения с папой», – говорит дочь Веремеенко Маргарита в той же программе.

О том, что Веремеенко является бенефициаром Центркомбанка, агентство Fitch Ratings сообщило в июне 2007 г. До этого Веремеенко был известен как совладелец Межпромбанка, который он основал в начале 90-х вместе с Сергеем Пугачевым. В 2003 г. Веремеенко неудачно баллотировался на пост президента Башкирии, а вскоре после этого с Пугачевым расстался и начал развивать собственный бизнес.

Корреспондента «Ведомостей», который позвонил по общему телефону в Центркомбанк, соединили с Маргаритой Веремеенко, даже не спросив, кто звонит. Отвечать на вопросы, в том числе о своей должности, она отказалась, согласившись принять вопросы в письменном виде. В приемной Сергея Веремеенко сообщили, что вопросы переданы туда.

В профиле Маргариты Веремеенко в социальной сети LinkedIn указано, что она возглавляет инвестиционный департамент Центркомбанка. Ей 25 лет, в 2006 г. она окончила факультет международного бизнеса и делового администрирования МГИМО, говорится на сайте выпускников.

Получить комментарии представителя банка не удалось – там сообщили, что с ним можно поговорить только во вторник.

Аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов сказал, что банк не информировал агентство о дарении Веремеенко половины акций дочери. Влияния на рейтинг эта информация не имеет, поскольку он не учитывает возможную поддержку со стороны акционеров, сказал он.

Дарение банков – редкое явление, сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Банкир Александр Смоленский, создав группу банков ОВК, привлек к руководству ими сына Николая, но долго сотрудничество не продлилось. В начале лета 2003 г. Смоленский-младший стал председателем совета директоров группы, а уже через пару месяцев все банки купил холдинг «Интеррос». В 2004 г. Смоленский-старший передал последний банк – «Столичное кредитное товарищество» – своему племяннику. Действующее партнерство отцов и детей из крупных банков есть только в «Возрождении». Оно неравное – у Дмитрия Орлова блокирующий пакет (34,2%), а его сын Николай на днях купил компанию, владеющую 3% акций банка, увеличив свою долю в капитале почти до 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать