Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: Авось вернутся

Просроченная задолженность превышает резервы банков

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов компаниям-резидентам составляла на 1 ноября у банков 6,1%, превышая резервы (5,6%), подсчитал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Однако в некоторых банках доля просрочки существенно выше нормы резервов. В первую очередь это относится к санируемым банкам: «Союзу» (27,3% и 1,5% соответственно), «Северной казне» (71,8% и 15,3%), банку «Петровский» (76,4% и 22%). Аналогична ситуация и в «БТА банке» (24,5% и 3,6% соответственно), который в начале декабря предложил кредиторам реструктурировать $100 млн долга по еврооблигациям. Разница между просрочкой и резервами велика и у Собинбанка: 26,2% и 0,6% соответственно.

«Это может свидетельствовать о нежелании создавать резервы в должном объеме, например из боязни нарушить норматив достаточности капитала (Н1) или просто для искусственного улучшения картины», – считает Осадчий.

Существует и противоположная крайность – когда доля просрочки существенно меньше резервов. Например, у Тольяттихимбанка (0,6% и 27,2% соответственно), у Межпромбанка (0,6% и 22,4%). Создание больших резервов при исключительно высоком качестве кредитного портфеля может свидетельствовать об отсутствии у банка желания демонстрировать высокую прибыль, полагает Осадчий. В целом по системе исходя из оценки банками качества кредитов им к 1 ноября требовались резервы в 10,9% кредитов, свидетельствуют материалы ЦБ, а если принять в расчет залоги, то 8,3% при сформированных резервах в 8,4%.

В ближайшие месяцы объем просроченной задолженности по кредитам достигнет максимума, после чего она будет постепенно сокращаться, предположил вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Если исключить банки, занимающиеся только потребкредитованием, объем просрочки более чем на 90 дней по системе приблизился к 10%, у «ВТБ 24» он составляет 7%, рассказал вчера предправления банка Михаил Задорнов. По его прогнозу, к середине 2010 г. просрочка увеличится до 13–15%. Недостаточные резервы могут быть опасны для банка, ведь уже в середине 2010 г. ЦБ может вновь ужесточить нормы резервирования, что на фоне падения маржи и сокращения бизнеса приведет к убыткам, считает Задорнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать