Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: ЦБ усилит надзор

ЦБ не даст акционерам "плохих" банков покупать новые

Руководство Центробанка не даст акционерам «плохих» банков покупать новые и оставит навсегда спецпредставителей в крупных банках
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян вчера рассказал журналистам, как регулятор намерен менять надзор за банками. Банк России хочет назначать своих представителей не только в банки, получившие господдержку. Они должны присутствовать в значимых банках на постоянной основе вне зависимости от их пользования госсредствами, говорит Меликьян. Речь идет только о самых крупных банках вроде Сбербанка и ВТБ, возможно, о банках из первой десятки, уточнил он. Спецпредставители не будут входить в состав органов управления банка. Они, как и сейчас, будут иметь право только присутствовать на заседаниях ключевых комитетов и совета банка, объяснил Меликьян.

Кроме того, ЦБ хочет ограничить активность акционеров банков-банкротов. Сейчас они зачастую, не расплатившись с кредиторами, покупают новые банки, возмущался Меликьян. Но у ЦБ есть возможность отбирать по признаку деловой репутации лишь руководителей банков, а нужно эту процедуру распространить и на собственников при согласовании сделок купли-продажи, уверен он.

Кроме того, территориальные управления ЦБ знали о рискованных операциях банков задолго до того, как у тех возникали проблемы, отметил Меликьян. Но главки недостаточно настаивали на их устранении, сказал он. Отдельный случай, как это было с банком ВЕФК, – политическое вмешательство, добавил Меликьян. Но подробности рассказывать не стал. «Было даже давление на ЦБ», – лишь отметил он.

Теперь ЦБ намерен подчинить всех инспекторов напрямую Государственной инспекции кредитных организаций, а не руководству главка, рассказал Меликьян. Такой эксперимент уже идет в Северо-Западном федеральном округе. Со временем функциями главков ЦБ останутся расчеты, обслуживание ряда бюджетных учреждений и обеспечение наличностью, прогнозирует Меликьян, добавив, что, возможно, это поможет ЦБ сократить штат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more