Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Забрали прибыль

"Онэксим" начал зарабатывать на "Ренессанс-капитале"

«Ренессанс капитал» в ноябре выплатил своим акционерам дивиденды на $150 млн – половина досталась группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Это позитивное событие, отметило агентство Standard & Poor’s, но все равно снизило рейтинг инвестбанка
М.Стулов
«Ренессанс капитал»

Инвестиционный банк. Финансовые показатели (МСФО, шесть месяцев 2009 г.): активы – $3,4 млрд, капитал – $1,27 млрд, прибыль – $34,3 млн. акционеры – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2 акции).

Никакой договоренности с акционерами по поводу дивидендов нет, но мы хотим их выплачивать», – говорил в конце ноября в интервью «Ведомостям» предправления «Ренессанс групп» Стивен Дженнингс. Их размер будет определен до конца года и они могут быть высокими из-за того, что у «Ренессанс капитала» более чем достаточно капитала, уточнял он.

Вчера агентство Standard & Poor’s раскрыло размер этих дивидендов – $150 млн, эту сумму «Ренессанс» выплатил «Онэксиму» и Renaissance Capital Holdings Ltd (RCHL). RCHL и «Онэксим» контролируют по 50% капитала Renaissance Financial Holdings Ltd, который, в свою очередь, владеет «Ренессанс капиталом».

Выплата внеплановых дивидендов, которые были пропорционально разделены между акционерами, – позитивный фактор, пишут аналитики S&P. «Конечно, этот фактор уменьшает капитал, но его величина адекватна для деятельности «Ренессанса», к тому же дивиденды пойдут на погашение обязательств перед родственными компаниями», – объясняет аналитик S&P Елена Романова.

Несмотря на это, S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг RCHL с В+ до В, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне В, прогноз по рейтингам – «негативный». Причина – ухудшение показателей финансовой гибкости компании из-за сокращения объемов бизнеса и снижения финансовых показателей.

С 30 июня 2008 г. по 30 сентября 2009 г. активы RCHL сократились вдвое, а прибыль уменьшилась более чем на 70%, что объясняется ухудшением ситуации на финансовых рынках, говорится в сообщении S&P. Свыше 80% операционных доходов «Ренессансу» приносят торговые операции на фондовом рынке и брокерские услуги, что свидетельствует о высокой концентрации базы доходов. Ликвидность и капитал группы нормализовались в октябре 2008 г., когда «Онэксим» внес в капитал RCHL $500 млн.

Дженнингс в интервью «Ведомостям» говорил, что ожидает по итогам 2009 г., который станет одним из лучших для «Ренессанса», доход в $500 млн, а прибыль на уровне $130–200 млн. То есть на дивиденды могла пойти почти вся прибыль этого года. А представитель RCHL обращает внимание на комментарии S&P о прибыльности «Ренессанс капитала» и важные позиции компании на рынке, а также улучшение ситуации с ликвидностью.

«Мы получили дивиденды в ноябре, они будут направлены на внутрикорпоративные нужды», – говорит представитель «Онэксима», который уточнил, что сумма дивидендов обсуждалась на совете директоров «Ренессанс капитала».

«Мы снизили рейтинг «Ренессанс капитала» на две ступени в самый разгар финансового кризиса, – говорит аналитик Fitch Максим Миллер. – И хотя прогноз по рейтингу остается негативным, мы отмечаем, что основные показатели кредитоспособности «Ренессанса» показали заметное улучшение в последние месяцы». Оценка кредитоспособности «Ренессанс капитала» по версии Fitch – В, а RCHL – B-.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more